Эвакуация граждан Украины: “МАУ” запускает дополнительные рейсы

Новости

В "Международных авиалиниях Украины" рассказали о том, как далее будет проводиться эвакуация наших соотечественников, которые "застряли" в европейских странах. В компании сообщили, что были запущены дополнительные рейсы, чтобы вернуть на родину всех, кто в этом нуждается. Об этом рассказывает Информ-UA.

С 17 марта 2020 года Украина официально переходит на более жёсткий карантин с закрытием границ. В связи с этим будет прекращено любое пассажирское сообщение. Сегодня, 16 марта, "МАУ" официально объявила о запуске дополнительных пяти рейсов из европейский городов в Украину. Тут речь идёт про Мадрид, Барселону, Амстердам, Париж и Лондон. Данные рейсы будут работать только в понедельник.

дополнительные рейсы МАУ

В авиакомпании говорят о том, что перевозить будут только тех, кто либо гражданин Украины, либо иностранец, обладающим правом временного проживания в нашей стране. С 17 марта и до конца месяца "МАУ" будет совершать рейсы внутри страны, а также чартерные рейсы, которые предусматривают возвращение наших соотечественников на родину. Тем людям, чьи рейсы были отменены, в компании обещают официальное уведомление либо по номеру телефона, либо на электронную почту. Также будет получена возможность перенесение даты путешествия.

С наступлением полуночи, то есть, 17 марта, пассажирское сообщение будет полностью прервано. Карантинный режим, напомним, продлится до 3 апреля, как минимум. В Министерстве иностранных дел Украины разъяснили ситуацию, поскольку многим до сих пор не понятно, как можно/нужно действовать в данный особенный период. 14 марта, напомним, правительство Украины, на основании того, что 13 числа глава ВОЗ заявил, что эпицентром пандемии коронавируса стала именно Европа, приняло решение о введении ряда мер, которые должны пресечь распространение заболевания. Как следствие – закрываются границы, но вернуться в Украину в этот период не смогут лишь те, кто является гражданином иной страны или не имеет гражданства. Это правило, отметим, не распространяется на наших соотечественников, поскольку они смогут вернуться обратно даже в период карантина. Также иностранцы, которые имеют право на постоянное /временное проживание в Украине в своих правах приравниваются к украинским гражданам – то есть, им также разрешается въезд. Но возвращение может обернуться проблемами из-за закрытия границ, поэтому лучше не оттягивать.

Также известно, что Украина не установила запрет на выезд из страны. Тут каждый житель вправе решать сам, когда и куда ему стоит отправиться. Правда, нужно учитывать тот факт, что ряд стран закрыли свои границы для въезда иностранцев.

Совет от МИД – если граждане Украины не смогут вернуться в нашу страну до 17 марта, то им лучше зарегистрироваться в системе "Друг", которая позволяет сообщать всем иностранным дипведомствам о том, где эти люди находятся в настоящее время. Эти данные повлияют на формирование списков украинских граждан на срочное возвращение на родину, если таковое потребуется. Со вторника, напомним, прекращают работу 107 пунктов пропуска, 123 будут работать и далее.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *