МВД предлагает штрафовать до 32 тыс. грн за нарушение карантина

Новости

Министерство внутренних дел Украины предлагает усилить ответственность населения в период карантина. Более того, за нарушение предлагают ввести как административную, так и уголовную ответственности. Причём в случае, если пренебрежение установленных правил привело к гибели или тяжким последствиям, то тогда нарушителя может ждать, по предложению МВД, лишение свободы сроком до восьми лет. Об этом рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба МВД уведомляет о том, что в правоохранительном ведомстве всерьёз рассматривают возможность введения отдельного наказания за нарушение установленных правил в период карантина. Завтра, 17 марта, многие украинские города переходят на более жёсткий контроль – под закрытие попадают все общественные заведения, причём открытыми должны оставаться только аптеки и продуктовые магазины. Украина временно, до 3 апреля закрывает границы. Кроме этого президент нашей страны Владимир Зеленский рекомендует правительству ввести новые ограничения для населения – закрыть метрополитен, а также запретить междугородние перевозки (как наземного транспорта, так и воздушного). Что касается городского пассажирского транспорта, то он должен работать, по мнению главы государства, в штатном режиме, но в салонах должно находится не более двадцати человек. А поскольку в городах нет такого количества транспорта, все мы помним про стоячих пассажиров, которых быть там не должно, то такие меры становятся невозможными.

коронавирус

Рекомендации Зеленского правительство Украины рассматривает сегодня, 16 марта, на вечернем внеплановом заседании. Всего в настоящее время, по официальным данным, коронавирусом в нашей стране больны пять человек, также была зафиксирована первая смерть от COVID-2019. Четыре случая касаются Черновицкой области, пятый, летальный, Житомирской области.

В Министерстве внутренних дел приняли решение ужесточить наказание, если человек будет нарушать установленные государством правила. Так, в ведомстве предлагают дополнить Кодекс Украины об административной ответственностью новой статьёй, которая получит название "Нарушение правил карантина". В случае нарушения предусматривается штраф от 17 до 32 тысяч гривен. Также говорится о том, что данная статья учитывает наказание за нарушение решений местных советов и прочих актов законодательства.

Антон Геращенко, заместитель министра внутренних дел, прокомментировал данную ситуацию. По его словам, предложение от МВД предусматривает административную ответственность за нарушение карантинных правил – побег из места обсервации, например.

Кроме этого Геращенко говорит о том, что нужно дополнить Уголовный кодекс Украины. В частности, запланировано, чтобы статья из УК предусматривала ответственность для лиц, которые, зная про собственное заболевание, не самоизолировались, а продолжили распространять вирус. Тут предлагается мера ответственности в виде штрафа (от 17 тысяч до 51 тысячи гривен), ареста на половину года, ограничения свободы (до трёх лет), а также лишения свободы до восьми лет. Мера ответственности варьируется в зависимости от степени проступка.

предложение МВД

Считается, что предложение МВД будет рассмотрено в период внеочередного заседания украинского парламента. Возможно, что проект будет помечен как первоочерёдный.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *