В Украине новый генпрокурор: ВРУ назначила Ирину Венедиктову

Новости

Верховная Рада Украины назначила генеральным прокурором страны 41-летнюю Ирину Венедиктову. За то, чтобы она стала новой главой Офиса генерального прокурора свои голоса отдали 269 парламентариев. "Слуга народа" полностью поддержала президентское предложение, не голосовали лишь те, кого не было на рабочем месте. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 17 марта, украинский парламент собрался на внеочередное заседание. Народные избранники, кроме законопроектов, связанных с коронавирусом COVID-2019, рассматривали ряд других предложений, среди которых было и голосование за нового генерального прокурора. Верховная Рада в большинстве своём поддержала то, чтобы новым генпрокурором нашей страны стала Ирина Венедиктова.

Ирина Венедиктова

Венедиктову, напомним, на роль генерального прокурора рекомендовал лично президент Украины Владимир Зеленский. В конце прошлого года она была назначена исполняющей обязанности директора Государственного бюро расследований – после увольнения Романа Трубы. Назначение Ирины Венедиктовой было временным, о чём сообщал Офис президента, публикуя указ Зеленского. До того, как Зеленский стал президентом Украины, Ирина Венедиктова входила в первую двадцатку его команды, причём в политической силе "Слуга народа" она была под третьим номером.

5 марта 2020 года Верховная Рада проголосовала за отставку генпрокурора Руслана Рябошапку. Временно исполнять обязанности был назначен Виктор Чумак, который в своё время был главным военным прокурором. Чумак, говоря про собственное назначение, подчеркнул, что он будет занимать должность ровно до тех пор, пока депутаты не проголосуют за назначение нового прокурора. Это, собственно, произошло 17 марта. Как голосовали депутаты ВРУ, можете лично ознакомиться ниже:

голосование за Венедиктову

Отметим, что после того, как парламентарии избрали Венедиктову как нового генерального прокурора, президент Владимир Зеленский лично поздравил Ирину с этим в сессионном зале. После того, как Зеленский пожал руку Ирине Венедиктовой и заявил, что рад назначению, он покинул зал ВРУ. Впрочем, не все парламентарии были согласны с тем, что президент так скоропостижно уходит из парламента, тут, в частности, особенно против выступала оппозиция. Дмитрий Разумков, председатель ВРУ, добавил, что президент вправе самостоятельно решать, что ему далее делать и куда держать путь, несмотря на требования остаться в Раде.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *