Дочь экс-президента Узбекистана получила большой тюремный срок

Новости

Городской суд Ташкента рассмотрел окончательные результаты расследования по уголовному делу, в котором фигурировала дочь экс-президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара. Её приговорили к 13 годам и 4 месяцам заключения, пишет Информ-UA.

По сообщению Верховного суда Узбекистана, защищал Каримову известный адвокат из Швейцарии Грегуар Манжа, но он не смог помочь своей подзащитной избежать сурового приговора. Сообщается, что Каримова и ещё несколько граждан обвинялись в создании и участии в деятельности преступной группировки. В сговоре они совершали преступления, связанные с вымогательствами, похищением средств из бюджета страны и «отмыванием» денег, добытых преступным путём, в иностранных государствах.

Каримова - приговор

К слову, это не первый приговор Каримовой. Ранее, в 2017 году, сразу после похорон Ислама Каримова, его дочь Гульнара уже была осуждена на 10 лет лишения свободы. Тогда суд признал ее виновной в похожих преступлениях – хищении государственных средств, уничтожении документов ряда оффшорных компаний и в злостном уклонении от уплаты налогов.

В частности, дочь экс-президента Узбекистана была связана с отмыванием средств в США и ряде стран Европы, она была фигуранткой нескольких дел о коррупции. Следователи смогли доказать причастность Каримовой в получении одного миллиарда долларов в виде взяток от иностранных телекоммуникационных и других корпораций. Взамен они получали гарантированную лицензию на поставки мобильной связи в Узбекистане. Полученные деньги Гульнара и её приближённые смогли вывести за рубеж и через оффшоры приобрести на них больше десяти особняков и другую недвижимость в разных странах мира. Около 555 миллионов долларов были обнаружены на счетах Каримовой в банках Швейцарии. Еще более двухсот миллионов долларов – в банках других стран.

В данное время власти Узбекистана стараются достичь договорённостей и вернуть украденные средства в бюджет страны.

Известно, что получив первый приговор, Каримова находилась под круглосуточным домашним арестом. Год назад, в марте, её переправили в колонию, так как она не раз нарушала режим нахождения под стражей.

Тогда же было начато следующее уголовное производство, так как расследование выявило ряд других преступлений, совершённых старшей дочерью экс-президента страны. Оказалось, что она была главой крупного преступного синдиката, который оказывал давление на госсубъекты и экспроприировал бизнес, участвовал в монополизации рынков и не «брезговал» взяточничеством и вымогательством.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *