Карантин в Украине: битвы за общественный транспорт и штрафы

Новости

С введением общенационального карантина одной из самых актуальных проблем в Украине стало транспортное сообщение. Точнее, его отсутствие. Люди, пытаясь добраться до работы, штурмуют троллейбусы, автобусы, маршрутные такси, иногда «с боем» и блокированием дорог. Тем временем, сердобольных водителей, которые пускают пассажиров больше, чем позволяют карантинные нормы, штрафуют полицейские, пишет Информ-UA.

Больше всего возмущаются люди в Киеве. В частности, сегодня, 19 марта на площади Тараса Шевченко они заблокировали движение троллейбуса. Водитель согласился пустить только двадцать пассажиров, как требуют того городские власти (для "маршруток" норма – десять пассажиров).

киев транспорт.

Правда, многие водители, несмотря на угрозу огромных штрафов, всё же пускают больше пассажиров, немало маршрутных такси переполнены. Кто-то из водителей говорит, что просто понимает тех людей, которым надо ехать на работу, кто-то просто боится разъярённых пассажиров, а кто-то не хочет терять выручку.

Конфликтные ситуации возникают в общественном транспорте и в Одессе. Местные власти предупредили водителей: если в салон зашло больше десяти человек, они не должны начинать движение. Некоторые решили не рисковать и вообще не тормозят на остановках общественного транспорта, где много ожидающих. Одесситы не просто возмущены решением об ограничении количества пассажиров – они восприняли это с агрессией.

В одном из трамваев несостоявшиеся пассажиры выбили стекло, в другом умудрились открыть закрытые двери вагона и принялись угрожать водителю ножом. Неоднократно на нескольких маршрутах люди перекрывали движение. По данным городского департамента транспорта, сегодня, 19 марта подобных конфликтов возникало множество, неоднократно приходилось привлекать полицейских.

В Николаеве водителя, который отказался пускать в вагон трамвая людей, поскольку там уже было десять пассажиров, обиженные местные жители избили.

В Днепре возник конфликт с участием пенсионеров. Увидев, что в вагоне трамвая явно больше людей, чем разрешено, часть из них вагоновожатая и контролёр попросили выйти. Но пассажиры, большинство из которых – пенсионеры, проигнорировали эту просьбу. Сотрудники электротранспорта позвонили в полицию. Полицейским пришлось людей уговаривать очень долго, вследствие чего возникли сбои в графике движения трамваев по маршруту.

В Кропивницком штурмом маршрутные такси, троллейбусы и автобусы пассажиры не берут, хотя почти все водители соблюдают правила карантина. Но зато возникла другая проблема. Дело в том, что в этом городе превалируют частные маршрутные такси. Муниципальный транспорт – это только троллейбусы и автобусы, количество их ограничено, причём троллейбусы работают только по нескольким маршрутам, этим видом транспорта охватить технически весь город невозможно.

Тем временем, частники открыто заявляют – или им повысят тарифы, или они прекратят обслуживать маршруты. По словам руководителя ассоциации перевозчиков Дмитрия Винницкого, автопредприятия в период карантина терпят колоссальные убытки. Из-за ограничения количества пассажиров не каждому перевозчику удалось сегодня даже «отбить» затраты на топливно-смазочные материалы.

Также перевозчики говорят о том, что наслышаны, как водителей штрафуют даже за пару лишних пассажиров. А штрафы, между тем, огромные. Рисковать водители не хотят.

Предложение о повышении платы за проезд прозвучало от руководителя городского управления транспорта Виктора Житника. Но городской глава Кропивницкого Андрей Райкович выступил категорически против. По его словам, никто в период эпидемии коронавируса тарифы на проезд повышать не будет.

Жители Кропивницкого и пригородов, тем временем, по-разному оценивают ситуацию. Одни считают, что решение о введении ограничений было правильным. Многие боятся коронавируса, тем более, что только за последние сутки в больницы Кировоградской области поступило сорок больных пневмонией. Врачи утверждают, что у них осложнение гриппа и ОРВИ, но кропивничан это мало успокаивает.

С другой стороны, с тем, чтобы добраться из одной точки города в другую, возникли серьёзные проблемы. К тому же немало людей живут в пригородной зоне, в соседних сёлах, а на работу ежедневно ездят в Кропивницкий. Теперь они не знают, что им делать.

На работе тем, кто не может добраться, предложили, как вариант, пойти в отпуск, но, судя по интонации начальства, тем, кто пойдёт на такой вариант, явно это «зачтётся» как минус, поскольку и так половина отделов в организации осталась на время без части сотрудников из-за эпидемии гриппа и ОРВИ,

– говорит Людмила П., которая проживает в селе Калиновка в 25 километрах от областного центра.

Следует при этом отметить, что продолжают в Кропивницком работать и некоторые непродовольственные магазины, рынки в спальных микрорайонах и другие объекты торговли, бытовых услуг, а также предприятия, организации и учреждения.

Во многих городах, по данным СМИ, не выполняется норма касательно защитных медицинских масок. Далеко не все водители «маршруток» их надевают, как и пассажиры. Если им делают замечание, объясняют это тем, что масок в аптеках нет, а делать их самим многим лень.

Я обошла несколько аптек, маску так и не нашла. К тому же слышала, что особо от коронавируса они не защитят – это если бы я, не дай Бог, была инфицирована, то моя маска защитила бы других. Подруга мне сказала, что маску, в принципе, можно и самой сделать. Это меня, если честно, удивило, не подумала об этом, хотя мама мне потом рассказала, что их в своё время учили шить даже в школах и институтах,

– говорит жительница Кропивницкого Ирина Баркарь.

Есть и другие правонарушения. В частности, в Запорожской области составили протокол на участницу акции протеста предпринимателей, которая проводилась под зданием городского совета Днепрорудного. Всего на митинг собралось тридцать человек.

Полицейские сначала просто предупредили всех митингующих о том, что они нарушают закон и им грозит штраф. Одна из участниц призвала коммерсантов продолжить митинг, при этом нецензурно ругалась и вызвала спецслужбы, заявив, что якобы полицейские нанесли телесные повреждения. На митингующую составили сразу несколько административных протоколов – и за нарушение карантинных правил, и за ложный вызов спецслужб, и за злостное неповиновение полицейским, и за мелкое хулиганство.

В Херсоне работу торговых объектов сейчас активно проверяют сотрудники Госпродпотребслужбы. В случае, когда выявляют правонарушения, вызывают полицию. В частности, так они и поступили, когда обнаружили, что продолжают работу крупные строительные супермаркеты.

В Черновицкой области составили административный протокол на предпринимателя, который, несмотря на карантин, продолжает торговать строительными материалами, закрывать свою торговую току он категорически отказался.

Всего, по данным Министерства внутренних дел Украины, состоянием на 20:37 19 марта полицейские выявили 270 нарушений карантинных правил и составили столько же административных протоколов. Больше всего правонарушений (58) выявлено в Донецкой области.

В мероприятиях по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и охраны правопорядка было задействовано сегодня 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Как наказывают на нарушение карантина в Украине и в других странах

Как уже сообщал Информ-UA, за нарушение правил карантина и умышленное инфицирование других людей предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

штрафыответственность

Ем временем, во многих странах сумма штрафов гораздо больше, тюремные сроки тоже предусмотрены, а в некоторых странах, в частности, в Китае, даже – смертная казнь.

ответственность за границей

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *