Эксперты рассказали, как будет начисляться зарплата во время карантина

Новости

В связи с введённым карантином приняты меры по изменению рабочего графика для граждан. Законодательством предусмотрено три формы: дистанционная работа, отпуск и неполный рабочий день, или же неполная рабочая неделя. При каждом из этих вариантов оплата труда происходит по-разному, передаёт Информ-UA.

К карантину никто из работодателей не был готов. Им пришлось перевести людей на удалённый режим или же вообще приостановить работу, руководствуясь существующими на 12 марта нормативно-правовыми актами. Но 17 марта были приняты изменения в некоторые законодательные акты в связи с необходимостью предотвратить распространение коронавируса в Украине. Исходя из тех правил, которые были приняты Верховной Радой, есть три пути урегулирования вопроса с работниками.

офис

Один из вариантов обустройства работы на период карантина – дистанционная работа. Согласно принятому закону дистанционной работой считается та, которую сотрудник может выполнять дома. И она должна соответствовать тем требованиям, которые прописаны у него в трудовом договоре. Оформляется такой тип трудовой деятельности на время карантина при помощи распоряжения или поручения руководителя. В таком случае у многих руководителей возникают проблемы с составлением данного документа. Юристы советуют оформлять поручением, в котором прописывать требования к сотруднику, указывая сроки выполнения работы.

Также законодательство предлагает работодателям вариант предоставить своим сотрудникам отпуск. Но, по словам юриста Анастасии Юхименко, в законе не прописано, какой именно вид отпуска должен брать работник. Это значит, что человек может взять как ежегодный отпуск с сохранением заработной платы, так и за свой счёт. Неоплачиваемый отпуск предоставляется сроком на 15 дней, максимум. Но принятые в закон о труде изменения разрешают брать такой отпуск на весь период карантина. Также указано, что это время не будет входить в общий период отпуска за свой счёт. Но такой отпуск может быть предоставлен только по согласию сотрудника, объясняет юрист. Он должен написать соответствующее заявление на неоплачиваемый отпуск. После этого работнику должны выдать приказ. Граждане, у которых есть дети, зачастую оформляют отпуск по уходу за детьми младше 14 лет.

Третий вариант – перевод работников на неполный график. Таким образом граждане могут работать как неполный рабочий день, так и неполную неделю. Режим может быть определён на усмотрение работодателя. Данный график также оформляется на основании заявления сотрудника.

Что касается оплаты труда, то она зависит от вида выполнения рабочих обязанностей. При дистанционной работе граждане должны получать зарплату в полном объёме, так как они выполняют все требования, которые прописаны в его в трудовом договоре. Если же это отпуск, то он оплачивается согласно законодательству об отпусках. Поэтому, если работнику оформили неоплачиваемый отпуск, то никаких средств за период карантина он не получит. В случае неполного рабочего дня или недели зарплата рассчитывается от количества времени работы или объёма выполненных поручений. Для правильного расчёта необходимо поделить свою ставку на количество рабочих дней. Таким образом мы получим размер заработной платы, которую человек зарабатывает за день. Далее необходимо эту сумму умножить на количество отработанных дней во время карантина.

Если же сотрудников не перевели на дистанционную работу или неполный рабочий график, и не отправили в отпуск, то это считается простоем производства. В законодательстве указано, что такая ситуация возможно в связи с техногенными причинами, или же какими-то другими. Карантин, объясняет юрист Анастасия Юхименко, как раз и является подобной причиной. Простой производства должен быть официально зафиксирован соответствующим актом, в котором указывается, что это происходит не по вине работников. Также выдаётся приказ от руководства предприятия. Это позволяет сотрудникам получить свою заработную плату.

Если же гражданин заболел в период карантина, то ему предоставляется больничный на стандартных условиях: первые пять дней – за счёт работодателя, дальше – органов социального страхования.

В изменениях в законодательстве, которые были приняты в связи с введением карантина, затронули также и вопрос налогообложения. Было утверждено несколько гарантий для физических лиц-предпринимателей. Со всех ФОПов снимаются обязательства от уплаты единого налогового сбора, а также они не должны будут получать штрафы за несвоевременное предоставление отчётов по своей деятельности. Снимаются обязанности оплаты налога на коммерческую недвижимость и землю. Для освобождения себя от уплаты налогов специальное заявление не требуются, говорят юристы, этот процесс проходит автоматически.

Что же касается физических лиц, то на период карантина запрещается лишать их субсидий, насчитывать штрафы за несвоевременную оплату кредитов, коммунальных платежей.

Если же граждане столкнулись с каким-то проблемами в законодательном поле, в связи с введённым карантином, то обратиться за помощью они могут в центры предоставления бесплатной правовой помощи. Такие центры есть в каждом городе, на сегодняшний день они перешли на дистанционную работу. Их сотрудники просят, в первую очередь, обращаться со срочными вопросами. Решение проблем, которые не связаны с карантином они советуют оставить на потом. Связаться с правозащитниками можно как по телефону, так и при помощи электронной почты, или же социальных сетей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *