Ухань ослабляет карантин: китайцам позволили покидать дома

Новости

Ухань, китайский город, где началась вспышка коронавируса COVID-2019, начинает оживать. Стало известно о том, что в городе снимаются жёсткие ограничения – на улицах стало намного больше людей, причём их теперь можно встретить и в магазинах. Также на проезжих частях стали демонтировать "стены". Но во всём мире ситуация лишь ухудшается. Об этом рассказывает Информ-UA.

Ещё в конце 2019 года с китайского города Ухань звучали тревожны новости – появился новый вирус, который чрезмерно быстро передаётся от человека к человеку, причём нередки летальные исходы в период заболевания. Впоследствии весь мир ощутил на себе этот вирус – не так давно ВОЗ объявила о пандемии, подчеркнув, что распространение COVID-2019 перестало быть локальным и приобрело общемировой масштаб. Ухань, ставший эпицентром вспышки вируса, теперь один из первых китайских городов, который ослабляет жёсткий карантин. Примечательно, что весь мир в настоящее время действует наоборот.

карантин Ухань

Согласно информации The Guardian, жителям Ухани позволили впервые за два месяца покидать собственные дома и кварталы, взаперти которых они были ранее. Сегодня, 23 марта, уже были замечены первые группы местных жителей, которые воспользовались тем, что в городе был смягчён карантин. Теперь всё чаще уханьцев можно встретить в продуктовых магазинах или гуляющих на улицах. В минувшие выходные в Ухань прибыл первый поезд, на котором вернулись в город тысячи рабочих из других районов.

22 марта было официально объявлено о том, что жители Уханя могут начать возвращаться к работе, но при ряде условий. Во-первых, у них не должно быть повышенной температуры тела. Во-вторых, они должны предоставить работодателю справку о том, что у них не диагностирован коронавирус и они здоровы. Чиновники заявили, что город потихоньку будут открывать, а общественный транспорт вновь начнёт курсировать.

Местные жители говорят о том, что передвигаться между городами можно только тем, кто докажет, что он полностью здоров. Но несмотря на смягчение карантинных мер, всё же люди боятся выходить на улицу.

Статистика говорит о том, что количество местных заражённых резко сократилась за последние недели, но в Китай продолжают завозить вирус. 23 марта было заявлено про то, что в Китае в воскресенье обнаружили новых 39 случаев заражений, причём все они, согласно информации Национальной комиссии здравоохранения, завозные. В связи с этим в понедельник власть распорядилась, чтобы международные рейсы были перенаправлены из столицы в другие города, где всем пассажирам будет нужно пройти проверку. Если человек окажется здоров, ему будет позволено добраться до Пекина. В Шанхае и Гуанчжоу заявили, что они будут проверять все без исключения международные рейсы.

Как доказательство того, что КНР оживает – сообщения о пробках, которые зафиксированы в столице республики сегодня, 23 марта.

В Китае, по информации Университета Джона Хопкинса, почти 82 тысячи заболевших коронавирусом, 3,3 тысячи погибших и 73 тысячи выздоровевших. Больше всего жертв COVID-2019 припадает на провинцию Хубэй (3 153 смерти).

Впрочем, если КНР начинает восстанавливаться и открывать границы, то весь мир действует наоборот – карантин всё более ужесточается, поскольку количество заражённых растёт с геометрической прогрессией, и неустанно увеличивается число жертв. Италия догоняет КНР по показателям заболевания – там зафиксировано уже 64 тысячи заражённых (смертельных случаев 6 078, почти в два раза больше, чем в КНР). Таким образом Италия по количеству заболевших занимает второе место. Следуют за ней США – в Америке уже 41 тысяча инфицированных (485 смертей). Четвёртое место принадлежит Испании с 33 тысячами больных (2 206 погибших), а пятое – Германии с 29 тысячами пациентов (116 умерших). В Украине, напомним, заражённых пока что 73 – много возможных случаев болезни (у нас трое жертв коронавируса).

Какие меры по ограничению распространения COVID-2019 предприняты в мире:

  • Каждый третий американец вынужден оставаться дома (темпы распространения в США "впечатляют");
  • Новая Зеландия объявляет о национальном карантине, который наступит 25 марта. Страна будет "закрыта" на месяц;
  • В Италии запрещено любое передвижение внутри страны, были приостановлены второстепенные предприятия.
  • В Германии запретили встречи более двух человек.
  • В Сингапуре заявили, что до 96 процентов снизят пропускную способность собственных авиалиний. Это сделано для того, чтобы количество случаев заболеваний не завозилось в страну.

Стоит отметить, что первые случаи зарегистрированы в Сирии, Мозамбике и Гренаде. Кроме этого Харви Вайнштейн, которого не так давно судили за преступления на сексуальной почве, тоже дал положительный результат на коронавирус, тем самым пополнив "копилку" звёзд, которые заражены новой хворью.

Южная Корея, кстати, сообщила о самом низком количестве новых заболеваний – пик в стране пришёлся на 29 февраля.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *