Из-за коронавируса COVID-19 может пострадать ягодный бизнес

Новости

По данным аналитиков ягодной отрасли, в Украине, также в Республике Молдова, Грузии, РФ и других странах могут возникнуть проблемы со сбытом продукции. Причина – карантинные ограничения, введённые из-за распространения коронавируса COVID-19, пишет Информ-UA.

По словам экономиста департамента инвестиций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ("ФАО") Андрея Ярмака, опыт Италии уже показал, что, когда вводится жёсткий карантин, уровень продаж быстро портящихся продуктов падает, поскольку люди стараются реже выходить на улицу и посещать магазины и рынки. Поэтому уже сейчас существенно сократились объемы продаж садовой клубники. Потребители больше покупают яблоки, цитрусовые, которые дольше хранятся.

клубника.

Даже снижение цен на ягоды в этой ситуации не спасают ситуацию и не стимулируют продажи. Хотя фермеры Италии пытались пойти и таки путём. Ведь с экспортными поставками с учётом закрытия границ тоже возникли проблемы.

Эксперт считает, что в странах Восточной Европы ситуация может быть ещё хуже из-за особенностей розничной торговли. В нашей стране, а также в Республике МОлдова через супермаркеты, магазины реализуется только четыре – пять процентов продукции в Грузии – ещё меньше. А в Италии именно через организованные точки розничной торговли продают более шестидесяти – семидесяти процентов продукции. Настоящей же катастрофой, если карантин не закончится до начала сезона продаж, для ягодников Украины может стать закрытие продовольственных рынков.

Касательно ягод для заморозки тоже могут возникнуть проблемы. Отмечает эксперт. В прошлом году украинские фермеры неправильно просчитали объёмы рынка на замороженную клубнику. Как следствие, из-за того, что в страны ЕС поставлялась продукция из стран Северной Африки, на рынке замороженных ягод упали цены и произошла стагнация. Даже сейчас у предприятий остались ещё большие запасы продукции.

Ещё один фактор, негативно влияющий на ситуацию на ягодном рынке, – снижение доходов населения. Для них сейчас ягоды – не продукт первой необходимости, а значит, уровень потребления будет падать и дальше.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *