Население Украины настаивает на отмене “коммуналки” в период карантина

Новости

Население Украины хочет, чтобы в стране были отменены все коммунальные платежи на период карантина. Всё дело в том, что на карантине многие люди были вынужденно отправлены в неоплачиваемый отпуск, следовательно – у них нет денег на то, чтобы платить за предоставленные услуги. Как выход, люди требуют на время отменить обязательную оплату коммунальных услуг. Об этом рассказывает Информ-UA.

На сайте президента Украины появилась петиция, автором которой является Анна Мизынчук. Инициатор сбора подписей говорит о важности временной приостановки необходимости платить за такие виды коммунальных услуг, как газ, теплообеспечение, водоснабжение и электроэнергия. Причиной тому, объявленный по стране карантин, который, напомним, 25 марта был продлён в Украине до 24 апреля – правительство страны, собравшись на заседание, приняло решение не только увеличить карантинные сроки, но и ввести по Украине режим чрезвычайной ситуации.

коммуналка на карантине

Отметим, что в период карантина, который ввели из-за глобальной вспышки коронавируса COVID-2019, были закрыты ряд предприятий. Со временем украинская власть несколько расширила список предприятий, которые могут функционировать в период карантина, но работать, напомним, могут только медики, полицейские, спасатели, коммунальники, аптекари, продавцы продуктовых магазинов и бытовой химии, операторы автозаправок и те, кто причастен к жизнеобеспечению городов. Со временем в этот список немного расширили, но без работы по сей день остаётся, как минимум, практически весь обслуживающий персонал, ведь перестали работать общественные развлекательные заведения. Большинство людей, отметим, отправили в неоплачиваемый отпуск, хотя в этом случае работодатель нарушает закон, поскольку предприятие, которое временно останавливает работу по причине карантина, а это считается простой, обязано платить своим сотрудникам среднюю заработную плату (113 статья Кодекса законов о труде). А поскольку люди сидят без денег и без работы, то им, следовательно, нечем платить за коммунальные услуги.

Поэтому население и обратилось к президенту Владимиру Зеленскому, который, как они считают, может помочь в данной тяжёлой ситуации, отменив на время обязательную оплату "коммуналки". Инициатор петиции отмечает, что освобождения от оплаты является социальной защитой народа, поскольку в отсутствие денег людям становится невозможно платить за услуги, цены на которые и так завышены.

Петиция была опубликована 23 марта. Спустя четыре дня количество тех, кто поставил под петицией свою подпись, составляет 2 797 человек. До конца сборов подписей осталось 88 дней.

Добавим, что население Украины рассчитывает, что президент нашей страны будет как и глава Франции Эммануил Макрон, который отменил для своего народа оплату коммунальных услуг до тех пор, пока в стране не будет отменён национальный карантин. Впрочем, в нашей стране ранее ввели "поблажки", которые будут действовать на период карантина, введённого из-за пандемии – запрет на пеню, невозможность отключения должников и принудительного выселения. В нашей стране говорят о том, что жилищно-коммунальный комплекс зависит от народа, поэтому если люди не платят за "коммуналку", то это выливается в проблемы для работников этой сферы.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *