Зеленский пообещал гражданам Украины миллионы масок и респираторов

Новости

Вчера, 26 марта, глава украинского государства Владимир Зеленский встретился перед проведением внеочередного заседания ВР с главами парламентских фракций. По данным пресс-службы Офиса президента, речь шла о коронавирусе, а точнее о необходимости принятия неотложных мер для сохранения украинской экономики, поддержке страны, а также о том, что предпринимается на уровне государства для того, чтобы остановить распространение инфекции, пишет Информ-UA.

Также состоялось заседание фракции «Слуга народа», после него Зеленский сообщил о подробностях журналистам.

Зеленский обращение.

В частности, он рассказал, что внеочередное заседание ВР планируется провести 30 марта. И оно будет не последним. Поэтому глава государства обратился к нардепам с предложением разработать законопроект, предусматривающий возможность работы парламента в период пандемии COVID-19 дистанционно.

Также президент рассказал, что ежедневно ведутся переговоры с представителями Международного валютного фонда, которые касаются оказания Украине финансовой помощи. По его словам, есть договорённости о том, что МВФ выделит Украине восемь миллиардов долларов, еще два миллиона долларов пообещал Мировой банк.

Кроме того, помощь нашей стране готов предоставить Азербайджан, также власти Украины ведут переговоры с Канадой. По словам Зеленского, придётся, правда, пойти на определённые компромиссы в вопросе о земельной реформе.

Также глава государства заявил о том, что на внеочередном заседании ВР парламентарии примут ряд законопроектов, направленных на поддержку в условиях пандемии экономике Украины.

Ещё президент пообещал гражданам Украины, что будут миллионы респираторов и защитных масок. В первую очередь, их получат медицинские работники, поскольку они работают в условиях высокого риска.

Также глава государства рассказал, что украинские отели будут перепрофилированы на время под места для изоляции граждан с подозрением или уже подтверждённым COVID-19.

По словам Зеленского, сейчас правительство разрабатывает программу, направленную на поддержку наших соотечественников, которые из-за пандемии потеряли работу, также пенсионерам. Президент призвал всех работодателей не увольнять сейчас своих сотрудников, и пообещал, что власти в ближайшее время примут программу поддержки малого и среднего бизнеса.

Касательно возвращения граждан Украины из-за границы, президент напомнил, что он обратился ко всем соотечественникам с просьбой вернуться в нашу страну до 17 марта. Но немало людей её проигнорировали. Более того, есть и те, кто уже после такой просьбы выехали на отдых за рубеж, а теперь хотят, чтобы им помогли вернуться. Зеленский пообещал, что в итоге вернут всех, но, чтобы организовать этот процесс, нужно время.

Журналисты поинтересовались, обсуждался ли на заседании фракции вопрос кадровых решений и, в частности, увольнения с должности главы Минздрава Ильи Емца. Зеленский ответил, что непосредственно на фракции – нет, но в целом, вопрос возможности увольнения Емца обсуждается, и тому есть несколько причин, связаны они с различными факторами. Также президент отметил, что у него ещё остались кадровые вопросы по Кабмину в целом, в ближайшие дни соответствующая информация будет озвучена.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *