Пасха пройдёт на карантине, богослужения будут транслироваться онлайн

Новости

В этом году один из самых главных церковных праздников – Пасха – и для католиков, и для православных пройдёт в режиме карантина. Но несмотря на это, дополнительный нерабочий день, следующий за празднованием, не отменили, об этом пишет Информ-UA.

Православные граждане Украины отметят Пасху дома, в семейном кругу 19 апреля и отдохнут 20 апреля. Католики же отпразднуют её на неделю раньше – 12 апреля, но без дополнительного выходного дня.

Пасха

Обычно празднование Пасхи – это большая радость для верующих. Люди массово посещали храмы, участвовали в церковных службах, освящали продукты, позже – собирались семьями и большими компаниями, чтобы восславить воскрешение Христа. Традиции праздника вряд ли мы сможем соблюсти в период карантина. Впервые в этот день священнослужители будут вести службу без мирян.

Также вряд ли удастся выбраться на пикники, так как собираться большими компаниями даже на природе – небезопасно, предупреждают медики.

Глава украинского государства Владимир Зеленский лично проанонсировал проект под названием «Пасха дома». Он был разработан совместно с главами религиозных организаций Украины. Проект направлен на то, чтобы граждане нашей страны могли отпраздновать этот важный праздник, не выходя из дома. Они получат возможность принять участие в богослужениях, которые будут транслироваться из храмов в онлайн-режиме.

Понимая, что прихожане все равно придут к храмам, было решено, что местные власти посодействуют в организации размещения возле религиозных зданий патрулей. При большом скоплении людей дежурные должны будут провести с ними беседы о том, какой опасности они подвергают себя и окружающих.

В это же время глава греко-католической церкви Украины Святослав обратился к священнослужителям с просьбой провести пасхальные богослужения не в храмах, а на улице.

И всё же, лучше, конечно, оставаться дома. Помните: следуя правилам карантина, каждый из нас вносит личный вклад в борьбу с коронавирусом.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *