Сейсмическая активность резко снизилась из-за карантина, – учёные

Новости

Учёные, которые постоянно следят за сейсмологической активностью Земли, отмечают, что фиксируют снижение шумов, вызванных деятельностью людей. То есть в мир в данный момент находится в состоянии определённого «режима тишины». Об этом читателям сообщает Информ-UA.

Заявления о том, что шум на планете стал гораздо меньшим, приходят со всех уголков мира. Сейсмологи один за другим регистрируют снижение высокочастотных колебаний земной коры. Они связывают это с тем, из-за пандемии коронавируса государства резко ограничили свободное передвижение людей, пишет издание Naked science.

тишина

Первыми на данную аномалию обратили своё внимание бельгийские сейсмологи из королевской обсерватории. Они заявили, что сейсмометры зафиксировали резкое значительное снижение подземных колебаний. Учёный Томас Лекок призвал коллег понаблюдать за данными своих коллег из других стран.

После этого, уменьшение шумов зарегистрировали во Франции, далее с такими же заявлениями выступили новозеландские сейсмологи и учёные из Великобритании. Подобные данные можно было спрогнозировать, они не стали сенсацией. Но ситуацию, которую было бы невозможно создать без карантина, учёные хотят максимально использовать, чтобы точно определить, насколько сильно «топот человечества» влияет на сейсмическую активность.

Учёные заявляют, что смогут определить, как именно жизнедеятельность человека влияет на высокочастотные колебания земли, ведь известно, что на них также действуют и естественные процессы – ветер, шторма в мировом океане и осадки. В регионах, где проживает множество людей, это влияние совершенно не ощутимо. Оно стало заметно только теперь, когда жители планеты вынуждены самоизолироваться из-за коронавирусной инфекции.

Влияет карантин и на озоновый слой. Учёные заявляют, что над Антарктикой он восстановился настолько, что может помочь защитить нашу планету (по крайней мере, южное полушарие Земли) от глобального потепления.

Как сообщает издание Express, эксперты считают, что явление это временное, но положение улучшится, если карантин в мире ещё продлят хотя бы на несколько месяцев.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *