Комаровский о COVID-19: способы передачи и методы профилактики

Новости

Видеоликбезы о коронавирусной инфекции известного украинского врача Евгения Комаровского становятся всё более популярными. Соответственно, растёт к нему и количество вопросов у граждан Украины, пишет Информ-UA.

В очередном выпуске своего видеоблога Комаровский рассказал о разных способах передачи недуга, о профилактике и последствиях COVID-19.

комаровский

Как обезопасить себя, если в общежитии у нескольких секций общие санузел и кухня?

По словам Комаровского, даже в такой ситуации можно максимально ограничить контакты – например, пораньше готовить себе блюда, а потом есть в своей комнате. Нужно часто помещение проветривать, мыть полы с дезинфицирующими средствами. Не лишним будет и увлажнять носовые пути. Надо также как можно чаще мыть руки. Если видите, что в коридоре, бытовых помещениях столпились соседи, лучше выйдите во двор на свежий воздух, но только выберите место, где людей нет.

Нужно ли промывать рот, носовую полость мылом?

По словам Комаровского, он читал эти глупости в интернете, некоторые даже глаза предлагают мыть мылом. Врач предостерёг от таких методов, поскольку мыло вызывает раздражение слизистых, что, в свою очередь, как раз и приводит к ослаблению иммунитета, поскольку повреждённые слизистые становятся более уязвимыми.

Полезны ли леденцы с цинком, которые американские учёные советуют использовать как профилактическое средство?

Комаровский рассказал, что украинских аналогов таким "конфетам" не существует. Также он сообщил, что подтверждённых данных о том, что они действенны против COVID-19, нет, хотя некоторые исследования подтверждают, что они помогают при риновирусной инфекции. У препаратов с цинком, отметил Комаровский, есть немало побочных эффектов, бывали и случаи отравлений.

Отвечает ли действительности информация, что COVID-19 бывает двух видов?

По словам врача, это действительно так, отличаются они по тяжести протекания заболевания. Тот, который вызывает тяжёлую форму, выявляют в семидесяти процентах случаев, а лёгкий COVID-19 – в тридцати. Но при этом, наблюдается тенденция постоянного уменьшения случаев более «ядрёного» коронавируса. Комаровский связывает это с тем, что инфицированные тяжёлым видом вируса на улицу не выходят, а те, у кого лёгкая форма, распространяют его боле активно.

Сколько может COVID-19 прожить в воздухе – например, в подъезде, кабине лифта?

Ответить на этот вопрос, сказал Комаровский, однозначно нельзя. Если, например, кто-то кашлянул в лифте, вы зашли после него в кабину, то скорее всего, вы вирусные частицы вдохнёте. Да, они через несколько минут осядут, но нужно учитывать, что на поверхностях коронавирус может жить достаточно долго – скажем, на металлических частях он активен до десяти часов. Поэтому, если вы без перчаток, салфеток дотрагивались до кнопки лифта, дверных ручек, ни в коем случае не прикасайтесь к лицу и, как только доберётесь до квартиры, сразу же хорошо помойте руки, а потом продезинфицируйте то, к чему прикасались грязными руками.

Можно ли обеззараживать марлевую или тканевую маску с помощью парогенератора или утюга?

Комаровский напомнил, что ВОЗ считает недопустимым повторное использование масок. Даже если вы прогладите маску утюгом, не факт, что температура будет достаточно высокой.

Как себя могут защитить люди, работающие в торговой сфере?

По словам Комаровского, в зоне повышенного риска не только продавцы, а и сотрудники отелей, офисов и так далее. В первую очередь, нужно принять меры для того, чтобы увеличить расстояние между собой и другими людьми. Скажем, в аптечных учреждениях есть окна для выдачи. Поставьте перед ним стол, чтобы расстояние увеличилось на пару метров.

Если работаете в супермаркете, попросите администрацию поставить какой-то барьер – например, натянуть между двумя стойками плёнку из полиэтилена. Если магазин небольшой, пускайте внутрь покупателей по несколько человек. Остальные пусть ждут своей очереди на улице.

Поскольку продавцы прикасаются к банковским карточкам, деньгам, на поверхностях которых может быть вирус, они должны постоянно дезинфицировать руки.

Какие продукты закупить про запас на период карантина?

Врач полушутя сказал, что на такие вопросы отвечать сложно, поскольку потом будут говорить, что это Комаровский, например, посоветовал запастись гречневой крупой и спровоцировал ажиотаж. Следовать надо логике и здравому смыслу. Про запас нужно покупать только те продукты, которые долго не портятся. Среди них – овощи и фрукты тех видов, которые долго хранятся. Это картофель, свекла, лук и чеснок, яблоки, морковь и так далее. Также уместно будет запастись крупами, мукой и макаронами. Не забывайте и о моющих средствах. Мыло во время эпидемии важнее, чем гречка.

Передаётся ли COVID-19 через воду при купании в бассейне и можно ли ходить в тренажёрный зал в период эпидемии?

То, что коронавирус способен передаваться через воду, научно не доказано, поэтому, скорее всего, нет, отметил Комаровский. А вот со спортивными залами все гораздо хуже. Дело в там, что в таких помещениях много ручек. К тому же люди, занимаясь в спортзале, постоянно и много потеют. Потом они начинают смахивать пот со лба рукой, создавая, таким образом условия для инфицирования. Ещё в спортзалах нередко не выдерживаются оптимальные температурные показатели и параметры влажности.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *