Учёные придумали необычный способ строительства на Луне

Новости

При колонизации Луны здания планируют строить с использованием естественных отходов жизнедеятельности человека, а точнее – мочи. Именно она, как оказалось в ходе ряда проведённых экспериментов, идеально подходит для изготовления бетонных конструкций. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным Европейского космического агентства ESA, учёные, которые занимаются вопросами возможности жизни на Луне пытаются опытным путём найти те материалы и вещества, которые помогут возвести там дома. В ходе исследований они выяснили, что для изготовления «лунного бетона» весьма может подойти моча человека. Скорее всего, именно данная жидкость будет использована при возведении первой лунной базы. Учёные говорят, что из всех опробованных материалов, именно этот оказался идеальным строительным ингредиентом.

На луне

Моделирование показало, что именно мочевина, которая является основным компонентом мочи, в сочетании с пылеобразной почвой естественного спутника Земли могут стать главными составляющими бетона. Этот стройматериал смогут в будущем использовать для строительства зданий на поверхности Луны.

Как объясняют авторы открытия, именно мочевина при взаимодействии с лунным грунтом действует как пластификатор, делая лунный бетон невероятно прочным и при этом «гибким» до момента окончательного затвердевания. Во-первых, это очень удобно для создания различных строительных форм, а во-вторых данное сочетание даст возможность значительно сократить расходы «драгоценной» воды, которая необходима для изготовления бетонной смеси. Это открытие уменьшит дорогостоящие полёты на Луну для снабжения первопроходцев материалами. Космонавты смогут пользоваться теми материалами, которые будут рядом.

Сообщается, что главным компонентом лунного бетона станет лунный грунт, известный как реголит. Если учесть, что человек ежедневно производит около полутора литров мочи, её запасов хватит, чтобы построить первую базу, считают учёные. Первые жители Луны, переселенцы с Земли, смогут эффективно и безотходно использовать мочевину для широкого освоения космоса.

К слову, у нас на планете мочевину используют, как промышленное удобрение и сырьё для химических и фармакологических компаний.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *