Болгария выразила претензии к Украине по админреформе

Новости

Вчера, 20 мая, болгарское правительство выразило претензии Украине по поводу разделения в рамках закона о децентрализации одного из районов Одесской области. В МИД Украины негативно отреагировали на данный протест и отметили невозможность вмешательства Болгарии во внутренние государственные дела нашей страны. Подробности – в материале Информ-UA.

В частности, речь идёт о Болградском районе (Одесская область), где компактно проживают представители многих национальностей – болгар, гагаузов, албанцев, украинцев, русских, ромов и других. Большую часть сёл района занимают потомки болгарских переселенцев. Районный центр город Болград негласно считается столицей бессарабских болгар.

болгария

Жители данного района тесно сотрудничают с Болгарией в вопросах культуры, истории и других. Правительство данной страны считает, что из-за необходимости создания ОТГ в регионе может накалиться обстановка и не раз уже обращалось к властям Украины по поводу рассмотрения вопросов неделимости достаточно крупного района Одесской области. В данное время, когда вопрос с разделением на громады, согласно украинскому законодательству, практически решён, болгарское правительство вновь выступило против этого. При этом, как сообщили в пресс-службе народного собрания Болгарии, была принята декларация в защиту прав жителей болгарской общины и её целостности. Причём, свои голоса за данный документ отдали практически все депутаты болгарского парламента, никто не проголосовал против.

В декларации, по сути, выражены претензии к Украине. Сказано, что Болгария не согласна с админреформой и связанными с ней территориальными изменениями. Из-за болгарская власть просит своих коллег из Украины принять срочные меры по обеспечению сохранности целостности общины болгар, проживающих в вышеуказанном районе. Кроме того, в документе содержится просьба в кротчайшие сроки созвать совещание правительств двух стран, на котором будут решаться вопросы прав болгарского населения, проживающего в Украине.

На данную претензию, записанную в декларации болгарского парламента, жёстко отреагировали в МИД Украины. Ведомство выразило протест в отношении данного документа, отметив, что внутренние вопросы нашей страны – это исключительно вопросы органов украинских властей. В МИД подчеркнули, что подобные попытки вмешательства в них других государств неприемлемы.

При этом было отмечено, что в Украине защита прав и свобод людей, принадлежащим к национальным меньшинствам (это касается и болгар), – одно из основных приоритетов работы представителей власти. Также сказано, что конкретно вопрос с Болградским районом будет решаться строго в рамках законодательства Украины, учитывая позицию его жителей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *