В Конго – новая вспышка лихорадки Эбола, ВОЗ сзывает совещание

Новости

Власти Демократической Республики Конго заявили о новой вспышке лихорадки Эбола. Речь идёт о том, что может начаться новая эпидемия, пишет Информ-UA.

Такое заявление было властями страны сделано сегодня, 1 июня, пишет информационное агентство Reuters.

эбола

По данным Министерства здравоохранения Конго, вспышка зафиксирована в населённом пункте Мбандака. Он находится более чем в тысяче километров от регионов, где смертельный вирус свирепствует уже достаточно долгое время.

По словам главы ведомства Этени Лонгондо, в Мбандаке уже умерло от лихорадки Эбола четыре местных жителя. Следует при этом отметить, что до этого вспышка была зарегистрирована в городе Бени, последнюю пациентку с таким диагнозом выписали 3 марта. Врачи надеялись, что через полтора месяца после этого эпидемия отступит. Но болезнь повела себя коварно и начала распространяться в других регионах.

Власти стран призывают жителей строго соблюдать эпидемиологические правила, ни в коем случае не общаться с заболевшими и не прикасаться к умершим.

Риск быстрого распространения заболевания очень высок, поскольку Мбандака – это административный центр провинции Экватори, которая является основным транспортным узлом на реке Конго, население составляет больше миллиона человек. В провинции уже была вспышка Эболы, тогда умерли тридцать три жителя, пишут зарубежные средства массовой информации. Смертность от этого вируса составляет от двадцати пяти до девяноста процентов, в среднем – около пятидесяти. Распространяется недуг при прямом контакте с заболевшим, также воздушно-капельным путём.

Болезнь может проявляться высокой температурой, болями в мышцах, суставах и в горле. На первых этапах это напоминает грипп. После возможны кровотечения, отёки, кашель с кровью и так далее.

По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса, в ближайшее время будет собрано заседание чрезвычайного комитета ВОЗ по этому вопросу, чтобы откорректировать рекомендации касательно Эболы.

Как уже писал Информ-UA, последний раз о вспышке данного заболевания ВОЗ объявила в августе 2018 года. Тогда же учёные заявили, что разработали препарат, который может помочь в профилактике и лечении Эболы.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *