В Украине увеличивается заболеваемость раком молочной железы

Новости

В Украине с каждым годом увеличивается количество граждан с заболеваниями молочных желез. Происходит это из-за того, что люди не следят за своим питанием и образом жизни, объясняют специалисты. Вредные привычки, отсутствие витаминов – всё это приводит к образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. С данной проблемой сталкиваются как женщины, так и мужчины. Для эффективного лечения важно вовремя обнаружить наличие заболевания. Поэтому медики советуют регулярно проходить обследования, передаёт Информ-UA.

Первыми признаками наличия заболевания молочных желез у женщин является появление дискомфорта в груди, отёков, болезненных ощущений, новообразований, деформаций.

рак груди

Изменения могут быть и на сосках, они могут втянуться, деформироваться. Также может наблюдаться уплотнение в подмышечных областях.

Если присутствуют данные симптомы, то доктора советуют немедленно обратиться в медицинское учреждение. Специалисты должны провести диагностирование пациента. На сегодняшний день существует несколько методов диагностики молочных желез. Такие как ультразвуковое исследование, маммография. Наиболее современным методом является эластография. Вместе с ультразвуковым исследованием, он способен улучшить разрешительную способность на 95 процентов. Такой способ, зачастую, используют для того, чтобы установить, является образование доброкачественным или злокачественным.

Для эффективного исследования важно учитывать, в какой период менструального цикла проводить его. Маммограмму необходимо делать на 5-12 день цикла. Так как в это время наблюдается наиболее стабильный гормональный фон. Отёк молочных желез в это время является менее выраженным. И, соответственно, объясняет практикующий маммолог-онколог высшей категории Светлана Мороз, расширяющая способность намного выше.

Маммограмма делается при помощи рентгеновского излучения, дозы облучения не большие. Но так как кроме этого пациентам также делают флюорографию, то маммограмма разрешена раз в год, для того чтобы обезопасить организм от излишнего воздействия облучения. На сегодняшний день также созданы новые аппараты, которые используют меньшие дозы облучения. В таком случае проходить рентгеновскую диагностику можно 2-3 раза в год.

Ультразвуковое исследование является необходимым при диагностировании молочных желез. Одной маммограммы недостаточно, говорит доктор. Так как маммограмма предоставляет снимки в двух проекциях. Но если наблюдаются отёки молочных желез, повышенная плотность, наличие воспалительных процессов или же имплантов, то могут возникнуть трудности при диагностике. Поэтому в таких случаях обязательным является ультразвуковое исследование.

Что касается увеличения груди, подтяжек, то, как говорит Светлана Мороз, это операция, поэтому это может повлиять на состояние молочных желез, и даже привести к раку. Но, зачастую, травматизация при подобных операциях происходит достаточно редко. Что касается самих имплантов, то они также не приводят к онкологическим заболеваниям. Чаще всего из-за травм рак молочных желез может наступить в случае, если женщина упала, ударилась и образовавшаяся гематома не рассосалась. Также причиной появлений онкологических заболеваний может стать и генетическая предрасположенность, при наличии мутационных генов. В таких ситуациях рак развивается в 80 процентах случаев. Но такая мутация, говорит маммолог, встречается крайне редко.

Положительно на состояние молочных желез влияет кормление ребёнка. Чем чаще женщина рожает детей и чем дольше кормит их грудью, тем меньше рисков онкологических заболеваний. За каждые роды вероятность снижается на семь процентов, за один год лактации – на девять процентов. Поэтому маммолог советует женщинам отдавать предпочтение грудному вскармливанию своих детей.

Рак грудных желез бывает также и у мужчин. Но мужской пол сталкивается с данной проблемой реже. Такие онкологические заболевания происходят у них из-за гормональных нарушений в организме. Когда эстрогены преобладают над тестостероном. В таких случаях также проводится маммография и ультразвуковое исследование. Гинекомастия у мужчин возникает из-за употребления медикаментозных препаратов, стероидов, наркотических анальгетиков.

Также к данному заболеванию могут привести цирроз печени, желудочно-кишечные расстройства, появления новообразований на яичниках, как доброкачественных, так и злокачественных. В случае наличия подобных проблем проводится диагностика, устанавливается причина, и специалисты назначают соответствующее лечение. Зачастую, рассказывает Светлана Мороз, мужчины обращаются за помощью к докторам, ощущая боль в груди. Но маммолог советует гражданам периодически проходить обследования, чтобы вовремя выявить наличие заболевания.

Что касается профилактики, то предотвратить развитие заболеваний молочных желез можно ведя здоровый образ жизни, говорят доктора. Необходимо исключить алкогольные напитки, не курить. Важно правильно питаться, пища должна быть здоровой. В рационе должно быть много овощей и фруктов. Так как в них содержится большое количество полезного витамина С.

Полезными являются и морепродукты, особенно жирная рыба. Согласно социологическим исследованиям, японцы реже болеют онкологическими заболеваниями. Так как большую часть их рациона составляет рыба. Вредят также излишние солнечные лучи, поэтому специалисты советуют не находиться долго на солнце. Поэтому часто онкологические заболевания наблюдаются у людей старшего возраста, которые проживают в сельской местности. Так как они много времени проводят на огороде, под постоянным воздействием солнечных лучей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *