В Украине начался сезон солнечных ударов и ожогов

Новости

Всё больше граждан начало обращаться с жалобами на солнечные удары и ожоги. Об этом сообщают сотрудники медицинских учреждений. Для того, чтобы избежать негативных последствий от воздействия солнечных лучей, специалисты рекомендуют защищать свою кожу от солнца. Помогут специальные косметические средства, правильная одежда. Также рекомендуют пить больше жидкости и употреблять полезные продукты, передаёт Информ-UA.

Солнце является полезным для кожи человека, так как оно помогает организму вырабатывать витамин D. Но так как сейчас солнечные лучи достаточно агрессивны, то они вызывают различные фотохимические процессы на коже. Поэтому солнца необходимо избегать. А также важно защищать кожу от его воздействия.

солнце

Существует три вида лучей, которые проникают через атмосферу: типа А, В, и С. Лучи С не доходят до кожи человека. А вот остальные два типа активно воздействуют на людей. Наибольшую проницаемость имеют лучи типа А. Они в большей степени способны повреждать молекулы человека. Также эти лучи отвечают за загар на коже. Что касается лучей типа В, то их энергия более сильная, они могут вызывать ожоги на поверхности.

Для защиты от вредного воздействия солнечных лучей используют специальные фильтры SPF. Физические и химические фильтры соединяются в одну формулу, это позволяет максимально эффективно защитить кожу. На сегодняшний день существует большой выбор данных средств. Уровень защиты обозначают числа. К примеру, SPF 20, SPF 30. Эти числа говорят о том, какое время человек может находиться на солнце при использовании определённого средства. Чем больше значение фильтра, тем дольше длится защита. Но даже при использовании наибольшего уровня защиты долго быть на солнце специалисты всё равно не рекомендуют. Так как фотохимические процессы на коже в любом случае происходят, и являются не безопасными, говорит косметолог Ольга Кливак. Маркетинговые компании пытаются убедить граждан, что без данных средств невозможно жить. Но, как объясняют специалисты, необходимо пользоваться такими кремами по назначению. Чрезмерное их использование негативно сказывается на здоровее людей, может вызвать гиперпигментацию.

То, что нас защищает, при его чрезмерном использовании может вызывать обратный эффект. Поэтому необходимо быть благоразумными, использовать всё по назначению. И в целом солнце должно быть роскошью, а не беспрерывным удовольствием,

– говорит косметолог Ольга Кливак.

Наиболее активное солнце начинается с девяти утра. Полезные солнечные лучи рано утром, до 7 часов, и вечером, после 8 часов. Специально находиться на солнце эксперты не рекомендуют. Для загара достаточно пребывания на солнце во время совершения ежедневных дел, таких как выход на работу, в магазин. На море также, говорит косметолог, достаточно просто пройтись по пляжу чтобы получить загар. Обгореть можно даже в пасмурную погоду. Особенно, если находиться на море. В таких условиях воздействие солнечных лучей усиливается.

Специалисты советуют в жаркое время одеваться в тонкую одежду из льна, хлопчатобумажные рубашки с длинным рукавом. Поэтому в южных странах люди носят именно такую одежду, так как она хорошо защищает от солнца. Важно также носить головной убор, чтобы предотвратить солнечный удар. Необходимо использовать и защитные крема для тела и лица. Для адаптации тела к солнцу специалисты советуют также принимать антиоксиданты. Это витамины А, Е, С. Поэтому нужно употреблять больше фруктов, овощей, зелени, ягод. Витамин С помогает снизить проявление пигментации. Говорят эксперты и о необходимости употребления как можно большего количества жидкости. Нужно пить из расчёта 30 граммов на один килограмм веса. В жаркое время лучше исключить газированные и сладкие напитки, и ограничить количество кофе. Лучше всего пить негазированную воду. Так как она способствует потоотделению и регулирует терморегуляцию. Ледяную воду пить специалисты не советуют, необходима вода комнатной температуры. Так как происходит сильный спазм сосудов, это негативно влияет на состояние здоровья человека. Улучшают обмен, наоборот, горячие напитки.

При обгорании, в первую очередь, необходимо уйти от солнца в тень. Полезными будут прохладные ванные, компрессы. Запрещается в данных ситуациях пользоваться мылом, скрабом. Так как это агрессивные косметические средства, они только ухудшат ситуацию. Необходимо использовать увлажняющие крема, в которых содержится пантенол, молочко для тела. Так как они имеют успокаивающий эффект. Данные средства можно наносить на кожу толстым слоем. Многие граждане используют детские крема. Но косметологи советуют обращать внимание на состав, так как часто производители используют агрессивные составляющие. А при обгорании кожи это противопоказано. В таких случаях носить необходимо одежду, которая покрывает всё тело, чтобы не произошло повторного ожога. Так как это может привести к онкологическим заболеваниям кожи. Часто люди отдирают обгоревшую кожу. В случае лёгкого шелушения это можно делать, говорит косметолог. Но если кожа красная, то это противопоказано, так как на ней могут оставаться рубцы. Необходимо дождаться пока она восстановится.

Больше всего у женщин обгорает грудь, так как это наиболее нежная часть тела. А также лицо, руки, живот, спина, бёдра. Люди с наиболее светлой кожей страдают от воздействия солнечных лучей больше всего. Те же, у кого смуглая кожа, более адаптированы к солнцу. Но им долго пребывать на солнце специалисты также не рекомендуют.

Детей на пляже специалисты советуют надевать футболки, даже когда они заходят в море. Так как это защитит кожу. Также важным для них является наличие головного убора. Что касается солнцезащитных кремов, то детям необходимо использовать более бережные, с наименьшим уровнем защиты.

Многие граждане посещают солярии. Они являются особо агрессивными для кожи. Косметолог не советует прибегать к ним. Так как это приводит к преждевременному старению кожи. А также это может привести к различным заболеваниям кожи, даже спровоцировать онкологические болезни.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *