Украина – в зоне высокого риска вспышки полиомиелита

Новости

Согласно с информацией Европейской региональной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита (РКС), в Украине высокий риск возникновения вспышки полиовируса. Негативно на ситуацию влияет низкий уровень охвата населения вакцинацией, пишет Информ-UA.

По данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, за пять месяцев 2020 года только тридцать процентов детей первого года жизни в Украине, получили все три необходимые для профилактики дозы вакцины.

ЦОЗЦОЗ полиомиелитЦОЗ полиомиелит профилактика

Специалисты ЦОЗ отмечают, что до конца года явно не получится увеличить этот показатель до девяноста пяти процентов. Между тем, согласно с рекомендациями ВОЗ, распространение полиовируса можно остановить только в том случае, если будет достигнут именно такой процент охвата детей вакцинацией.

В ЦОЗ напомнили, что полиомиелит – неизлечимое острое инфекционное заболевание. Заразиться ним можно через слюну, инфицированную еду, фекалии, воду, через грязные руки. Недуг поражает центральную нервную систему.

Иногда наступает паралич, а это может вызвать смерть больного. Умирает, по статистике, около пяти процентов заразившихся, чаще всего – из-за того, что вследствие паралича дыхательной мускулатуры останавливается дыхание.

Также среди опасных осложнений полиомиелита – деформация конечностей, позвоночника, что приводит к инвалидности, пневмония, язвы, миокардит, тяжёлые расстройства желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость и так далее.

Инфицируются как дети, так и взрослые, но дети возрастом до пяти лет – более восприимчивы к вирусу. Поэтому первую дозу вакцины они получают ещё в первые месяцы жизни.

В прошлом году, по данным Минздрава, было вакцинировано более семидесяти восьми процентов детей до года, таким же был показатель вакцинации и детей до восемнадцати месяцев. Более восьмидесяти процентов составлял показатель вакцинации детей возрастом шесть лет и четырнадцать лет.

Медики напоминают, что вакцинация – единственный способ защитить себя от опасного недуга и обращают внимание на тот факт, что вакцина для детей – бесплатная. Пройти вакцинацию можно даже в том случае, если календарь вакцинации из-за карантина вы нарушили.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *