В МВД предлагают арестовывать на 15 суток за пьяную езду

Новости

Закон Украины, который совершенно недавно подписал президент Украины Владимир Зеленский, связанный с управлением транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического), вызвал определённый ажиотаж в обществе. Всё дело в том, что он перекрыл другой закон, который вступил в действие 1 июля, устанавливая, что пьяная езда официально становится в Украине преступлением и уголовно наказуема. В МВД объяснили, что они поддерживают тот факт, что в силу вступил другой закон, объяснив собственную позицию и добавив, что можно было бы подкорректировать в нём. Об этом рассказывает Информ-UA.

2 июля 2020 года президент Зеленский подписал закон, который определяет управление транспортным средством в состоянии опьянения как уголовный проступок. Его народные депутаты приняли 17 июня (сам проект №3314 был зарегистрирован в апреле 2020-го). Причём данный закон пришёл на смену другому, который принимали парламентарии минувшего созыва. Напомним, тут речь идёт про закон №2617-VIII, который изначально должен был вступить в действие 1 января 2020 года, но был отстрочен нардепами девятого созыва до 1 июля. 1 июля, как и подобает, он вступил в действие, и управление авто в нетрезвом виде котировалось как уголовно наказуемое действие. Также закон предусматривал увеличение штрафа от 17-ти до 34 тысяч гривен, плюс лишение права управлять авто сроком на три года. Но новый закон, который подписал Зеленский, сменивший №2617-VIII, несколько отличается от предыдущего.

пьяный водитель

В обновлённом Уголовно-процессуальном кодексе давно имеется понятие "уголовный проступок", поскольку расширяется термин "преступление", который также делится ещё и на "уголовное правонарушение". В Уголовном кодексе понятие "уголовный проступок" не существовало, в связи с чем возникла юридическая коллизия. И этот аспект был исправлен. В целом, под данным понятием понимается преступление небольшой степени тяжести, которое не подразумевает наказание в виде лишения свободы, где максимальная мера – штраф в 51 тысячу гривен. Пьяная езда отныне считается именно таковым видом нарушения.

Решение президента подписать именно закон №3314 поддержали и в Министерстве внутренних дел. На официальном сайте ведомства обозначается, что ответственность за управление авто в пьяном виде административная, несмотря на то, что деяние оценивается как уголовный проступок. Это важно, поскольку оформление уголовного проступка по УКУ заняло бы у правоохранителей до 8 часов времени, при том, что оформление при административной процедуре занимает до 3 часов. Впрочем, в МВД предлагают данный закон несколько изменить, внеся в него ряд корректив. Так, например, в ведомстве считают важным несколько изменить меру наказания тем лицам, которые повторно (за год) садятся за руль в пьяном виде. Кроме увеличенного штрафа, в МВД советуют также добавить и право административного ареста сроком на 15 суток. Это, как считают в ведомстве, сможет способствовать снижению количества случаев вождения в состоянии опьянения.

За 2019 год, как информирует пресс-служба МВД, в суд были направлены 115 тысяч дел, связанных с управлением авто в пьяном виде. За половину текущего года, в сравнении с 2019-м, оформили уже почти 70 тысяч протоколов, что значительно больше, чем в прошлом году. Статистические данные говорят о том, что увеличение штрафа не совсем влияет на снижение случаев вождения в нетрезвом виде. Поэтому нужно принимать другие меры, способствующие изменить данную статистику.

МВД объяснение

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *