В древних  океанах жили морские скорпионы-гиганты

Новости

В эру Палеозоя, в океанах Земли обитали огромные морские скорпионы. Длина их тела составляла более двух с половиной метров. О их существовании стало известно совсем недавно благодаря новейшим технологиям. Подробности – в материале Информ-UA.

Данные исследований древних членистоногих, которые населяли нашу планету в древние века, были опубликованы в научном издании ScienceAlert. Учёные выяснили, что в палеозойскую эру одними из самых крупных животных были представители членистоногих. Их было огромное множество.

гигантский морской скорпион

Но самым опасным из известных в данный момент были морские опасные скорпионы Eurypterida. Эти удивительные существа, обитали у берегов Австралии. По крайней мере, именно там были обнаружены окаменелости, которые на миллионы лет «законсервировали» для потомков свидетельства их жизни.

Океанские скорпионы, о которых идёт речь, в общем выглядели, как максимально масштабированная версия нынешних, наземных. Но у них были приспособления для плавания в воде. По своим размерам они были настоящими гигантами подводного мира, как впрочем, и другие жители Земли в эру Палеозоя.

Исследователи отмечают, что изученная ими окаменелость говорит о том, что скорпионы, обитающие в морях и океанах были одними из самых крупных и опасных хищников. По крайней мере из тех, чьи останки были найдены.

Предположительно морские скорпионы достигали в длину 2,5 метров. Эти гиганты, предположительно, питались тем же, что и современные белые акулы. То есть они находились на вершине пищевой цепи.

Для передвижения в неспокойных водах океана скорпионы использовали передние конечности, которые были ещё и орудием убийства добычи. Исследователи смоделировали поведение морских великанов и определили, что поймав жертву, скорпионы раздавливали ей благодаря зубоподобным выростам на других лапах. Скорее всего, питались эти членистоногие рыбой и более мелкими представителями своего вида. К слову, учёные предполагают, что их жертвой мог бы гипотетически стать и человек.

таблица

К слову, впервые в истории группа исследователей собрала воедино образцы всех окаменелостей с морскими скорпионами разных временных отрезков и видов и систематизировала уже имеющиеся данные. Только в Австралии они нашли доказательства жизни в палеозойскую эру шести разных групп этих морских обитателей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *