Эмоциональное выгорание опасно для здоровья, – эксперты

Новости

В Украине за последние годы становится все более актуальной проблема эмоционального выгорания. Это, по словам специалистов, произошло из-за войны на востоке Украине. Самостоятельно побороть эту проблему сложно, поэтому гражданам советуют обращаться к психологам, передаёт Информ-UA.

Многие люди живут в постоянном напряжении, говорит психолог Александр Федорец. Особенно это касается тех, кто принимает непосредственное участие в боевых действиях, а также волонтёров, так как они работают в достаточно эмоционально затратном режиме.

стресс

Эмоциональное выгорание – особое психологическое и физиологическое состояние. Оно бывает у тех людей, которые постоянно нервничают, переживают, эмоционально напряжены. Люди в таком состоянии перестают наслаждаться жизнью.

Эмоциональное выгорание опасно тем, что оно обостряет хронические заболевания. Также оно может перерасти в депрессию, которая является уже заболеванием, а не просто состоянием.

Распознать эмоциональное выгорание можно по перечню его симптомов. Наиболее частым в таком состоянии бывает нарушение сна. Также оно влияет и на состояние физического здоровья человека, обостряются заболевания. Психологически проявляется тем, что сложно заставиться себя эмоционально реагировать на какие-либо события, радоваться чему-то. Человек не хочет ничего делать, у него опускаются руки.

Эмоциональное выгорание хоть и схоже с переутомлением, но имеет некоторые отличия. Главное – переутомление не является постоянным состоянием. При нём человек может отдохнуть и восстановить свои силы. А при выгорании чувство усталости постоянное, с ним уже просыпаешься.

К данному состоянию склонны не все люди, говорит Александр Федорец. Это зависит от особенностей характера. Зачастую такие люди перенесли какую-то травму и в дальнейшем хотят искупить свои ошибки в других ситуациях. Поэтому предрасположенными считаются те, кто работает в сфере помощи людям или же занимается волонтёрством и на протяжении длительного времени стараются на полную.

Для того, чтобы не допустить эмоциональное выгорание необходимо уметь рефлексировать. Полезной будет и помощь квалифицированных психологов, так как самостоятельно выйти из этого состояния достаточно сложно. Но для начала важно осознать, что проблема действительно существует, и что нужна помощь, так как человеку в таком состоянии очень сложно это признать. В такой ситуации помогает воздействие авторитетного человека. Это возможно в том случае, если невозможно уже справляться с данным состоянием. Только тогда существует вариант, что человек начнёт слушать советы других.

Психолог советует гражданам научиться понимать то, что в такой ситуации может оказаться каждый. И наступает момент, когда необходимо просто дать себе время на отдых, чтобы переосмыслить свою жизнь, понять, почему так произошло. Только так можно побороть эмоциональное выгорание.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *