В Киеве провели за ночь четыре трансплантации от одного донора

Новости

Столичные хирурги впервые за последние 15 лет провели пересадку сердца и ещё три сложнейших операции по пересадке других органов. Подробности – в материале Информ-UA.

Все четыре трансплантации, как рассказали в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова, а также – в Институте сердца, были произведены в ночь с 15 на 16 июля. Донором для нуждающихся в замене органов стал молодой парень, который попал в аварию и получил тяжёлые травмы. Спасти его не представлялось возможным.

институт Шалимова

Отец погибшего юноши, узнав о том, что его сын может стать донором органов и помочь сразу нескольким людям выжить, согласился с предложением врачей.

Был произведён забор органов, после чего сердце юного парня было пересажено 62-летнему киевлянину. Мужчину могла спасти только трансплантация, потому что его сердце было сильно поражено. Он находился уже на грани жизни и смерти. Пересадку проводила команда врачей во главе с профессором Борисом Тодуровым в столичном Институте сердца.

Ещё три операции по пересадки органов погибшего молодого человека были проведены в институте Шалимова. Печень погибшего была успешно пересажена 60-летней женщине из Тернополя, а почки – по одной получили киевляне, 34-летний мужчина и 31-летняя женщина. Все эти люди благодаря трансплантации получили второй шанс на полноценную жизнь.

Этот шанс у них появился за одну ночь.

Врачи, которые занимались пересадкой органов признались, что это была одна из самых сложных ночей в их жизни. Они выразили свою благодарность родным погибшего парня и глубочайшие соболезнования.

Так случилось, что у ставшего в связи с трагическими событиями донора была редкая IV группа крови. Когда её подтвердили на совместимость с потенциальными реципиентами, этих людей срочно доставили в медучреждения. Причём, помощь в их транспортировке оказывали представители Нацполиции Украины, так как времени было очень мало.

В данное время все пациенты, которым были пересажены новые органы от одного человека, находятся в удовлетворительном состоянии, в послеоперационных палатах под неустанным присмотром врачей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *