Болгария поблагодарила Украину за объединение болгарской общины

Новости

ВРУ в рамках административно-территориальной реформы своим постановлением укрупнила районы, сократив их общую численность. При этом было 17 июля создано 136 новых. Один из них с центром в городе Болград объединил болгарские общины юга Одесской области, пишет Информ-UA.

В мае текущего года Болгария обратилась к властям Украины с просьбой не дробить районы компактного проживания украинских болгар. В частности, речь шла о том, чтобы не разделять многонациональный Болградский район. Подобное требование своим постановлением приняли депутаты Народного собрания Болгарии. Украинская сторона восприняла данный документ, как вмешательство во внутренние дела Украины.

болгары Украины.

Позже, после ряда консультаций и встреч, украинские политики всё таки решили сохранить Болградский район, как административно-территориальную единицу, присоединив к нему населённый пункты Арцизского и Тарутинского районов.

Жители Болградского района этому событию были очень рады, их аргументы по поводу права быть центром нового укрупнённого района были вескими – Болград всегда считался центром бессарабских болгар, к тому же в этом городе находится областной центр болгарской культуры и главная «жемчужина» Бессарабии – Спасо-Преображенский собор – один из красивейших в Украине. А вот в Арцизе подобное решение люди восприняли «в штыки».

Так или иначе, новый район, объединивший самую крупную диаспору болгар в Украине, создан.

За данное решение властей Болгария выразила огромную благодарность Украине. Такая информация появилась на сайте МИД данной страны. В заявлении главы ведомства Екатерины Захариевой отмечено, что болгарская сторона благодарит власти Украины за сохранение в целостности Болградского района. Болгария довольна, что он не только сохранён, как отдельная территориальная единица, но и укреплён благодаря присоединению к нему соседних районов, в которых также компактно проживают представители болгарской национальности – потомки беженцев с Балкан.

Теперь в обновлённом Болградском районе будут проживать около 74 тысяч потомственных болгар. Это будет самая крупная национальная община на территории нашей страны. Кроме этого, к слову тут проживают гагаузы, албанцы, украинцы, русские, ромы и много граждан Украины других национальностей. Район, как сообщается, будет состоять из 10 ОТГ.

Кроме благодарных слов за сохранение Болградского района, Захариева выразила слова признательности главе МИД Украины Дмитрию Кулебе, правительству Украины, народным депутатам и лично главе нашего государства Владимиру Зеленскому за поддержку и сохранение прав болгарской диаспоры в Украине.

МИД Болгарии

Болгария благодарность

реакция на создание Болградского района

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *