“Нафтогаз”: в июле цена на газ выросла на 7 процентов

Новости

В государственной компании "Нафтогаз Украины" заявили о том, что в июле, в сравнении с первым летним месяцем 2020 года, цена для населения на газ в стране выросла на 7 процентов. Без учёта налога на добавленную стоимость (НДС), и прочих наценок, получается, что стоимость голубого топлива для украинских граждан в оптовой закупке стала больше на 16 копеек. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте "Нафтогаза" появилась информация о том, что цена на газ для населения стала выше, причём это объясняется изменением тенденции на европейском рынке. Цена в оптовой закупке составила 2 гривны 30 копеек, увеличившись 0,16 гривен, и эта показатель указан без каких-либо налогов, наценок и расходов за транспортировку газа. Несмотря на небольшой рост, всё же цена с начала 2020 года снизилась на 51 процент, и если сравнивать текущие показатели, и те которые были в 2019-м, то становится известно, что в настоящее время газ дешевле на 53 процента. По крайней мере, именно так информируют в газовой компании.

газ.jpg

В принципе, рост стоимости голубого топлива не был неожиданным, поскольку ранее эксперты из "Нафтогаза" уже предупреждали, что в скором времени мы увидим, как газ начнёт дорожать. Цены на газ на европейских хабах возобновили рост в конце прошлого месяца, а в начале июля этот рост был закреплён. Стоимость голубого топлива для населения практически не повышалась, поскольку в газовых отечественных хранилищах имеются хорошие запасы газа. Между спросом и предложением возник приличный разрыв, поэтому цена особо не менялась. По состоянию на июнь 2020 года, как заявлено, в хранилище имелось 21 миллиард "кубов", а это больше, чем в такой же промежуток времени минувшего года (на 42 процента).

Андрей Коболев, являющийся председателем "Нафтогаза", подчеркнул, что в преддверии отопительного сезона цены на закупку голубого топлива стабильно растут. 2020 год не стал исключением из данного правила, несмотря на то, что в мире наблюдается экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. Но цена, если сравнивать текущий год и минувшие, остаётся довольно низкой. Если основываться на этих данных, то можно спрогнозировать, что уже ближе к старту холодов цена на газ всё же будет ниже, нежели в 2019 году. Считается, что он будет дешевле, по меркам минувшего года, на 30 процентов.

Ввиду того, что "Нафтогаз" высчитывал стоимость газа для населения по новой схеме (согласно постановлению Кабинета министров и цене победителя в тендере среди поставщиков газа), на протяжении всего 2020 года наблюдалось снижение цены. В марте, например, в сравнении с февралём голубое топливо стоило дешевле на 14 процентов, в апреле оно было дешевле уже на 15 процентов (в сравнении с тем же февралём получалось, что снижение произошло на 29 процентов) и так далее. Поэтому повышение стоимости газа за достаточно долгий период было зафиксировано впервые.

нафтогаз про газнафтогаз про цену

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *