Проверим все версии гибели волонтёра Кучапина, – Геращенко

Новости

21 июля в Киеве найдено тело известного волонтёра Алексея Кучапина, который пропал за пять дней до этого. Однозначно в полиции о том, естественная ли это смерть, самоубийство или убийство, не сообщали. Друзья и родственники Кучапина, считают, что его убили, поскольку на диване, на котором обнаружили тело, была кровь, и требуют провести тщательное расследование, пишет Информ-UA.

Об исчезновении Кучапина в полицию сообщила его супруга 19 июля. По её словам, 16 июля мужчина, которому было тридцать девять лет, отправился на машине в Днепр, после этого с ним уже не было связи. При этом исчезли аккаунты Кучапина в социальных сетях, перестал работать и сайт общественной организации «Дом милосердия», которую он возглавлял. А через пять дней волонтёра нашли мёртвым в квартире, которая сдавалась в аренду, в Днепровском районе Киева.

Кучапин

Тело обнаружил владелец жилья. Стражи порядка, прибывшие на вызов, осмотрели тело, Опросили свидетелей. Как выяснилось, снял эту квартиру Кучапин 15 июля. Арендодатель предупредил, что должен прийти в ближайшие дни мастер, который будет устанавливать кондиционер. Но жилец на связь с ним не выходил, двери собственнику квартиры не открыл. Тот попытался попасть внутрь, но не смог, поскольку изнутри в замок на дверях был вставлен ключ.

По словам замминистра внутренних дел Антона Геращенко, открыто уголовное производство по факту умышленного убийства. Когда есть подозрение, что смерть человека наступила вследствие каких-то негативных факторов, такую правовую квалификацию событию дают всегда.

Вместе с тем, отметил Геращенко, во время осмотра места, где нашли мёртвого Кучапина, не было обнаружено никаких фактов, которые бы с очевидностью подтверждали, что смерть насильственная. Но, подчеркнул заместитель министра, сотрудники правоохранительных органов обязательно тщательно все возможные версии гибели волонтёра проверят. Сейчас они ждут результаты ряда судебно-медицинских экспертиз.

Геращенко, которого цитирует департамент коммуникации МВД, сообщил также, что во время осмотра арендованной Кучапиным квартиры были обнаружены документы, личные вещи. А кроме них – одиннадцать таблеток белого цвета и записка предсмертного содержания. Наличие пятен крови на диване стражи порядка объясняют тем, что на протяжении пяти дней при жаре пролежало тело, которое разлагалось. По предварительным данным, эти пятна образовались именно из-за этого.

Ещё в МВД сообщили, что найден свидетель, с которым общался Кучапин перед смертью. По данным полицейских, он дал важные для следствия показания.

Тем временем, по словам друга погибшего Захария Керстюка, то, что Кучапин исчез одномоментно из Интернета, очень подозрительно. Он рассказал журналистам еще тогда, когда не было известно, что Кучапин погиб, что были отключены все локации, удалены аккаунты волонтёра из всех соцсетей и групп. Керстюк считает, что работали профессионалы. Ещё он заявил, что членам организации угрожали физической расправой, если они не прекратят свою деятельность.

Для справки. Алексей Кучапин возглавлял общественную организацию «Дом милосердия». Занимался оказанием помощи людям без постоянного места жительства, инвалидам, сиротам, и так далее. По словам Керстюка, особенно увеличилось количество тех, кому оказывалась помощь, в период карантина – члены организации ежедневно кормили малоимущих, иногда в день было около тысячи человек.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *