Путешествие в Турцию: особенности отдыха во время карантина

Новости

Количество стран, которые входят в «зелёную зону» для туристов, не так уж и велико. Турция в этом списке есть. А это означает, что граждане Украины могут попасть в это государство без предъявления справки о негативном результате теста на COVID-19 и без прохождения четырнадцатидневной изоляции, пишет Информ-UA.

Но, по словам известного травел-блогера и путешественника Андрея Буренка, которого цитирует издание «Сегодня», некоторые моменты всё же туристам из Украины нужно учесть.

отели Турции

Правила перелёта в Турцию и советы

Буренок отметил, что авиакомпании рекомендуют пассажирам быть в аэропорту за четыре часа до вылета самолёта. Но Буренок считает, что это – перестраховка, достаточно приехать и за два с половиной часа.

На входе в «Борисполь» у вас проверят наличие посадочного талона, внутрь здания пустят только с ним. Провожающим придётся остаться снаружи. На чартерный рейс распечатывать билет или талон нет необходимости, электронной версии будет достаточно.

При входе в аэропорт у пассажира обязательно измерят температуру тела. В автобусе количество человек не должно превышать пятидесяти процентов посадочных мест. Во время полёта пассажир должен находиться в маске.

В турецком аэропорту установлены специальные температурные датчики, можно воспользоваться бесплатными санитайзерами, которых достаточно много. На паспортном контроле нужно будет предъявить два документа – паспорт и healthy-карту (эту форму вам выдадут в самолёте), уже заполненную.

Если у пассажира температура тела повышенная, его направят на прохождение теста на коронавирус, процедура для прилетевшего – бесплатная, её оплачивает Турция. В случае подтверждения коронавирусной инфекции туриста отправят обратно, тоже за счёт турецкого государства. При желании можно за пятнадцать евро добровольно пройти тестирование. Правда, результатов нужно будет ожидать несколько часов.

Автобус, который доставляет туристов в отель, каждые тридцать-сорок минут должен будет останавливаться, чтобы проветрить салон. При желании турист может заказать и личный трансфер.

Правила пребывания в отелях

В отелях Турции по количеству гостей ограничений сейчас нет – они могут быть заполнены и на сто процентов. При въезде в отель постояльцы проходят температурный скрининг, как и при каждом посещении ресторанного заведения.

Ни на пляже, и на территории отеля ношение маски – не обязательное условие. Их надо надевать, если заходите в закрытое помещение, но немало туристов этого не делают.

Заведения общественного питания в Турции открыты не все. Услуга all inclusive доступна, но нет «шведского стола», то есть, еду по тарелкам раскладывают сотрудники ресторана. Между столами расстояние составляет около полтора метров. И в номерах, и в других помещениях отелей кондиционеры работают.

Открыты хаммам и SPA-салоны, но есть ограничения. В частности, в сауне может находиться одновременно на протяжении не более получаса только два человека, после этого проводится дезинфекция помещения. Вечерней анимации пока нет, из развлечений – караоке, а также живая музыка.

В детских клубах анимация разрешена, но детей должно быть одновременно не больше пяти.

Работают при отелях и спортзалы, но в них надо предварительно записываться – таким образом, контролируется количество посетителей.

Страховой полис от СOVID-19 необходим

Для того, чтобы попасть в Турцию, гражданин Украины должен иметь страховой полис от коронавируса. Есть полис с расширенным лимитом, но за него придётся ежедневно за одного человека доплачивать по два евро. Этот режим даст возможность получить компенсацию для приобретения обратного билета, если у вас обнаружат СOVID-19, и вам придётся остаться в Турции дольше запланированного на самоизоляции. За лечение в этой стране вам не нужно будет платить свои деньги.

В случае выявления СOVID-19 туриста отвезут в медицинское учреждение. Медики решат, можно ли обойтись самоизоляцией, или же необходима госпитализация. Причём, самоизоляцию вы будете проходить в том же отеле, где проживаете, только в отдельно стоящем бунгало. Через неделю инфицированному сделают тест повторно, и он снова покажет положительный результат, самоизоляцию продлят ещё на неделю. Самоизоляция, как и лечение, – для туриста бесплатная, платит за неё Турция.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *