Украинские подземные газохранилища наполнены по максимуму

Новости

Состоянием на 27 июля объём наполнения газохранилищ Украины составляет 21,8 миллиарда кубических метров. Этот показатель – выше максимального в прошлом году, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра «Нафтогаза», именно столько газа было закачено в подземные хранилища в 2019 году, но только уже на конце сезона закачки, то есть, в ноябре. В этом же году прошлый максимум достигнут раньше на сто дней.

нафтогаз.jpg

В пресс-центре компании также обратили внимание на то, что состоянием на 1 августа прошлого года в украинских газохранилищах было лишь 15,9 миллиарда кубометров голубого топлива.

В «Нафтогазе» подчеркивают, что для отечественных подземных хранилищ газа данный показатель – рекордный. И это ещё не предел. По прогнозам, когда начнётся сезон отбора из ПХГ, объёмов газа будет уже от 25,5 миллиарда кубометров до 26,5 миллиарда. То есть, по сравнению с прошлым годом максимальный показатель активного объёма голубого топлива увеличится на двадцать процентов.

По словам временно исполняющей обязанности министра энергетики Ольги Богуславец, в ведомстве уже начали подготовку к грядущему отопительному сезону. Об этом она сообщила на пресс-конференции. В Украине достаточно энергоресурсов для того, чтобы он прошёл без срывов. В частности, сообщила Богуславец, их запасы постоянно пополняются. Мазута в хранилищах в Украине сейчас сорок семь тысяч тонн, угля – два с половиной миллиона тон, а газа, как уже упоминалось – почти двадцать два миллиарда кубометров. Энергоносителей накоплено столько, подчеркнула министр, что их хватит на весь отопительный сезон.

Кроме того, Богуславец отметила, что ведётся техническая подготовка теплоснабжающих предприятий – ремонтные работы выполняются в предусмотренные ранее сроки и в соответствии с ремонтными программами. Также министр напомнила, что украинское правительство определило поставщиком «последней надежды на газовом рынке «Нафтогаз».

Вместе с тем, существует проблема, которая ставит под сомнение успешное прохождение отопительного сезона. Речь идёт о больших долгах теплоснабжающих предприятий за поставку, распределение газа и его потребление.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *