Предварительное исследование показало, что даже лучшие коммерческие системы распознавания лиц имеют вероятность ошибки в 50 процентов при идентификации личности. Следовательно, наличие на лице масок усложняет жизнь не только человечеству, но и компьютерам. Об этом рассказывает Информ-UA.
Индивидуальные средства защиты, маски или респираторы, в настоящее время являются актуальным атрибутом ввиду распространения по миру коронавирусной инфекции. Впрочем, людям достаточно сложно свыкнуться с мыслью о том, что маски, по совету Всемирной организации здравоохранения, нужно всё же носить. Такая же проблема и у компьютеров, для которых данный элемент защиты практически нивелирует возможность стабильной работы технологии распознавания лиц.
Национальный институт стандартов и технологий Соединённых Штатов Америки опубликовал исследование, которое показало, что коммерческие системы идентификации личности в 50 процентах анализа имели ошибки, поскольку маска, надетая на лицо, делала процесс распознавания практически невозможным.
С данной проблемой столкнулась и американская компания Apple, поскольку её гаджеты, при активизации технологии Face ID, не могли распознать владельца девайса. Ввиду этого компания упростила пользователям разблокировку устройств, обновив операционную систему – ранее об этом уже рассказывал Информ-UA.
Кстати, факт того, что маски усложняют работу системы распознавания лиц, как говорят специалисты, активно используют во время акций протеста Black Lives Matter, включая прочие массовые бунты.
Нацинститут стандартов и технологий США отмечает, что начинает новое исследование, чтобы понять, как в настоящее время происходит идентификации личности, если у человека на лице маска, а его глаза при этом закрыты. В предварительном анализе рассматривались только те алгоритмы, которые существовали до пандемии коронавируса, но из-за распространения инфекции их нужно пересматривать, поскольку они потеряли актуальность. Сейчас решается вопрос над тем, как улучшить систему, повлияв на точность данной операции.
Некоторые компании, включая те, которые сотрудничают с правоохранительными органами, пытались изменить алгоритм работы системы распознавания лиц, сделав акцент на бровях и глазах, которые остаются открытыми. В данном процессе принимает участие и Министерство внутренней безопасности США.
В идеальных условиях, как заявлено, частота ошибок при выполнении операции по идентификации личности составляет всего 0,3 процента, хотя погрешность отличалась в зависимости от пола, возраста и расы. Таким образом процент ошибок вырос до 5. Впоследствии стало очевидно, что другие алгоритмы, по которым работают данные системы распознавания, ошибались от 20 до 50 процентов случаев. Но процент растёт в случае, если лицо максимально закрыто, то есть – чем больше черт лица скрыто, тем сложнее системе распознать личность человека.
]]>