В Украине могут появиться несколько новых религиозных праздников

Новости

Глава украинского государства Владимир Зеленский издал указ, которым дал поручение Кабмину обсудить возможности определения государственного статуса для самых важных праздников разных религий. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщили на официальном сайте ОП, речь идёт о том, чтобы наряду с православным и католическим Рождеством, православной Пасхи и Троицы, получили статус государственных такие важные религиозные торжества, как Пасха западного обряда, еврейские религиозные праздники Ханука, Песах и Рош-Ашана, а также самые главные для мусульман Ураза-Байрам и Курбан-Байрам.

Зеленский

Таким образом, считает Владимир Зеленский, который инициирует данное нововведение, будут обеспечены права и свободы граждан, которые гарантирует Конституция нашей страны, а также реализовано равенство прав и возможностей верующих граждан Украины.

Предложение президента Украины перед принятием на государственном уровне правительство обсудит с представителями Всеукраинского совета церквей, а также – религиозных организаций и института Нацпамяти Украины. После этого, разработанный проект закона будет вынесен на обсуждение в Верховную Раду Украины.

Если депутаты поддержат его, в нашей стране появится ещё шесть государственных религиозных праздников. Пока, правда, непонятно, будут ли дни, на которые они приходятся выходными, как это принято при праздновании православных.

В указе президента сказано также, что решение вопроса об определении статуса государственного праздника разных религий важно в историческом контексте почитания различных культур и традиций многонационального украинского общества, которое также является многоконфессиональным.

указ Зеленского

Отметим, Песах – это центральный праздник иудеев, он посвящён памяти Исхода из Египта. Ханука – праздник обновления, а Рош Ашана – по сути, еврейский Новый год. Именно к этому празднику съезжались во все годы хасиды в украинский город Умань, чтобы почтить память своего святого, похороненного там.

Также предлагается придать статус государственных мусульманским праздникам день разговения после окончания поста, которого придерживаются в месяц Рамадан – Ураза-байрам и праздник окончания хаджа – Курбан-байрам.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *