Россия планирует убрать с арктического дна радиоактивные элементы

Новости

Государственная корпорация "Росатом" проинформировала о том, что намеревается в течение восьми лет убрать с морского дна в Арктике объекты, которые имеют радиоактивные элементы. Тут речь идёт как минимум о шести единицах (подлодки и затонувшие части ледокола), которые фонят. Об этом рассказывает Информ-UA.

В информационном агентстве "ТАСС" сообщают, что Российская Федерация запланировала очистку морского дна от объектов, которые изучают радиацию и являются весьма опасными. Работы по удалению фонящих отходов будут длиться на протяжении восьми лет, причём за это время удастся очистить шесть объектов. Тут речь идёт про затонувшие части ледокола, реакторы с отработанным радиоактивным топливом, а также атомные субмарины.

радиация

ИА, сославшись на официальные данные от корпорации "Росатом" (включает в себя почти 400 предприятий, работающих в атомной отрасли), отмечает, что объекты, которые покоятся на территории морского дна в российской части Арктики, издают 90 процентов излучения. Отмечается, что в этом виновны реакторы с отработанным топливом из трёх подводных лодок, две неповреждённые субмарины, и отработанное топливо с ледокола "Ленин". Отмечается, что эти объекты несут прямую экологическую угрозу, которую критично важно ликвидировать. Всего объектов, которые затонули (либо были затоплены), 17 тысяч, хотя наиболее опасны из них только шесть.

Эксперты доказали, что фонящее дно Арктики способно негативно влиять на флору и фауну, причём в случае, если только на месяц будет запрещён вылов рыбы на том участке акватории, то это нанесёт серьёзный финансовый ущерб как России, так и Норвегии. Считается, что ущерб ежемесячно будет составлять 120 миллионов евро. Поэтому важно заняться очисткой дна, чтобы сохранить как безопасность окружающей среды, так и финансовые поступления перечисленных выше стран.

Месторасположение объектов следующее:

карта объектов

Российская организация по выводу из эксплуатации субмарин отмечает, что работы касательно поднятия со дна опасных шести объектов будут стоить более 278 миллионов евро. В принципе, траты могут быть даже несколько выше, но стоимость работ действительно впечатляет. Дороже всех обойдутся работы по советской подлодке К-159, которая затонула в 2003 году во время буксировки на утилизацию. Тогда в ЧП погибли девять человек, которые пошли ко дну вместе с субмариной.

затраты

Ранее экологическая организация (международное эко-объединение) "Беллона" проинформировала, что в режиме онлайн состоялась встреча представителей атомной энергетики России и Норвегии. Главной целью виртуальной встречи (реальная невозможна по причине пандемии коронавируса) было решение вопроса затопленных объектов, которые испускают радиацию. Эксперты отметили, что большинство подводных лодок, которые покоятся на дне моря, были намеренно затоплены советскими войсками во время Холодной войны.

Главной проблемой, которая имеется в настоящее время, является поиск и привлечение финансов для того, чтобы задуманное воплотить в действительность.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *