Минюст продаёт тюрьму в курортной Одессе: до моря всего 3,5 км

Новости

В Министерстве юстиции анонсировали полноценную "распродажу" тюрем и уже даже представили пару лотов, которые будут пущены с молотка. Если ранее шла речь о продаже исправительного учреждения, которое находится в Киевской области, то теперь говорится о тюрьме, расположенной в курортной Одессе. Впрочем, пока что стоимость выставленных на продажу объектов остаётся неизвестной, но в ведомстве предупреждают, что цена будет высокой. Об этом рассказывает Информ-UA.

Вчера, 6 августа, глава Минюста Денис Малюська рассказал о том, что подконтрольное ему ведомство начинает продавать тюрьмы. Отметим, что причиной продажи исправительных учреждений стала их ненадобность государству, причём большая их часть пребывает в весьма плачевном состоянии. Более того, Украине не нужно такое количество тюрем, поэтому их и закрывают, но министр акцентирует внимание на том, что заключённых не будут выпускать на свободу (чтобы население не боялось продажи ГУ). Поэтому и было принято решение начать "большую распродажу", чтобы снизить нагрузку с государства и убрать из Украины обветшалые сооружения. Глава Минюста подчёркивает, что тюрьмы, выставленные на продажу, с большей долей вероятности будут уничтожены, поскольку для покупателя ценность составляет именно земля, на которой они находятся, а также наличие проведённых коммуникаций на данной территории.

тюрьма

В принципе, всё, что может быть в дальнейшем на месте экс-тюрьмы, государству уже не важно, поскольку это будет зависеть исключительно от человека, который её приобретёт. Там может расположиться как завод, так и торгово-развлекательный комплекс.

Пока что достоверно неизвестно, сколько именно тюрем будет продано в Украине, но пока что речь идёт именно о тех, которые находятся в "замороженном" состоянии (они не используются по назначению, но их продолжают охранять). Далее министерство проведёт оценку всех работающих тюрем и изоляторов, оценит их состояние и по возможности сократит количество функционирующих госучреждений, распродавая освободившиеся остатки.

Вчера Малюська рассказал о том, что первым лотом является Ирпинский исправительный центр №132, который расположен в пгт. Коцюбинское (Киевская область). Он находится на расстоянии от Киева почти в 3 километра, причём общая площадь ГУ составляет более 8 гектаров. Сообщается, что вырученные средства за продажу данного лота разделят на две части: первая пойдёт на строительство новой тюрьмы, а вторая – в государственный бюджет.

Сегодня, 7 августа, Малюська рассказал о том, что известен уже второй лот. Данный объект расположен в городе Одесса – это Южная исправительная колония №51. Учреждение занимает почти 6 гектаров земли, причём до центра Одессы 4 километра, а до моря – всего 3,5 километра. То есть, расположение тюрьмы должно показаться довольно привлекательным для инвестора, поскольку она находится в курортном городе, который прозвали "жемчужиной Украины".

Добавим, что стоимость объектов остаётся неизвестной. Но министр предупреждает, что цена будет несколько "кусаться". Главной задачей, помимо избавления государства от лишних исправительных учреждений, является также и строительство новых, современных тюрем (и СИЗО), которые будут находиться за чертой города, а не внутри, как сейчас. После успешного старта "большой распродажи тюрем" должно начаться строительство новых центров.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *