В мире первыми могут исчезнуть травоядные животные, – учёные

Новости

Согласно с результатами исследованиями учёных, первым исчезнуть на планете могут, не, как предполагалось ранее, крупные хищники, а травоядные животные. К такому выводу пришла группа международных исследователей, пишет Информ-UA.

Специалисты Международного союза охраны природы утверждают, что именно крупные травоядные животные в зоне риска.

Белый носорог

Учёные анализировали данные, которые касались свыше двадцати двух тысяч позвоночных животных, в том числе – птиц, рептилий, млекопитающих. Анализировалась их среда обитания. При этом в основу исследований легли показатели не о количестве представителей той или иной популяции, которая подвергается риску, а на пропорциональности.

В ходе этих исследований выяснилось, что травоядные животные более уязвимы, чем хищники. По словам американского эколога, одного из активных участников исследований Тришы Этвуд, побеспокоиться стоит в первую очередь, например, не о леопардах, тиграх и медведях, а о черепахах или носорогах.

Учёные также отмечают, что среди двух тысяч видов животных, которые уже вымерли, значительное количество – именно травоядных.

Сокращается численность травоядных по разным причинам. Среди основных из них – браконьерство, уменьшение площади среды обитания, а также климатические изменения. По словам учёных, хищникам, всеядным животным проще – они более гибкие и им проще найти себе пропитание.

По словам биолога университета Майами Мауро Галетти, результаты данных исследований меняют концепцию по поводу того, что сохранять в первую очередь необходимо именно хищников. Если начнёт сокращаться популяция травоядных животных, это может стать катастрофой для планеты, поскольку нарушится экологическая система.

Как уже писал Информ-UA, из-за пожаров в Австралии погибли или пострадали около трёх миллиардов животных. Речь идёт о птицах, земноводных, рептилиях и так далее. Особо пострадали коалы, так как были уничтожены большие площади эвкалиптовых лесов – природной среды обитания этих животных. Также значительно сократилась популяция валлаби, а дымчатые мыши вообще исчезли с лица земли.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *