Эксперты рассказали, как не сесть в тюрьму за самооборону

Новости

В Украине граждане часто несут ответственность за превышение самообороны. Об этом заявляют представители правозащитных организаций. Происходит это потому, что в украинском законодательстве предусмотрено, что человек не может наносить нападающему вред больше, чем ему угрожала опасность. Исключением является только перечень ситуаций, в которых можно обороняться любыми методами. Но при этом важно, чтобы можно было доказать обстоятельства, в которых оказался тот, кто оборонялся. Запрещено также доводить до убийства нападающего, так как в таком случае предусмотрена уголовная ответственность за неумышленное убийство, передаёт Информ-UA.

Для того, чтобы избежать превышения самообороны необходимо в момент нападения оценивать действия нападающего. В Уголовном кодексе Украины прописан перечень обстоятельств, которые исключают преступные действия, среди них указана и необходимая оборона. Самообороной считается действие, которое, несмотря на то, что имеет состав преступления, не предусматривает наказания, так как оно было совершено для защиты. В первую очередь, рассказывает главный специалист отдела Новоалександровского бюро правовой помощи Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи Максимилиан Шульц, обороняться и наносить вред можно только тому человеку, который несёт угрозу. Это может быть посягательство на здоровье и жизнь. Обороняться можно вне зависимости от того, возможно ли избежать опасности, попросить помочь окружающих людей, или же обратиться правоохранительным органам.

Самооборона

Для правомерной самообороны разрешается нанесение ущерба нападающему, которого было бы достаточно для того, чтобы предотвратить или же прекратить посягательство. Но превышение границ необходимой защиты запрещено. Если же это произошло, тогда дело будет переквалифицировано в умышленное нанесение тяжёлого вреда, которое не соизмеримо с угрожающей опасностью. Такие оценочные условия в законодательстве, говорит эксперт, приводят к тому, что человек, который обороняется, находится в невыгодной для него ситуации, в сравнении с нападающим. Исходя из этого, размер вреда, который оказывают при самозащите, должен быть равносилен угрозе от нападающего.

В Уголовном кодексе существует такое понятие, как воображаемая оборона. При ней обстоятельства те же, что и при необходимой обороне, но вероятность опасности и нанесения вреда только в воображении человека, который совершает самооборону. К примеру, если кто-то шуточно нападает, при этом нанесение вреда нереально, но человек начинает обороняться и наносить вред другому.

Для того, чтобы нанесённый вред нападающему считался самообороной, необходимо учитывать, какое у него оружие, его возраст, физические возможности, место преступления, способ, в который происходит нападение. Мотивом должна быть защита, а не нанесение вреда, объясняет Максимилаин Шульц. Превышением самообороны считается, если нападающему можно было нанести меньший вред для того, чтобы остановить его. К примеру, если его можно было просто оттолкнуть, то бить и наносить тем самым тяжкие телесные повреждения нельзя было. Также превышением является использование более серьёзных средств, которые наносят больший вред. Если же человек, обороняясь, не мог правильно оценить опасность, выбрать необходимый способ обороны, то он может нанести вред нападающему больше, нежели тот ему. В данном случае доказать, что это была именно самооборона – достаточно сложно. Важно и время обороны, она должна происходить непосредственно в момент опасности. До него и после наносить вред нападающему нельзя. К примеру, если нападающий перестал вас бить и уже уходит, то догонять его и бить в ответ запрещается. В противном случае это будет расцениваться, как нападение.

Существует перечень исключений, когда обороняясь можно использовать любые методы. Превышение необходимой обороны разрешается УКУ, если нападающий вооружён, или же нападение происходит группой лиц. А также, если это вторжение в жильё, но данный факт необходимо будет ещё доказать. Важно учитывать, что при этом необходимо обороняться так, чтобы не убить человека, иначе это будет квалифицироваться как неумышленное убийство, за которое Уголовным кодексом предусмотрена ответственность. Разрешено использовать газовый баллончик, но только при условии, что не будет тяжёлых, несоизмеримых последствий, к примеру, если угрозой был всего лишь удар, а нападающий ослеп из-за баллончика. Что касается пневматического оружия, то задействовать его эксперт не советует, так как оно может нанести серьёзный вред, что будет считаться превышением допустимой самообороны.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *