В Украине разработают закон о коренных народах, – Зеленский

Новости

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости разработки и принятия закона о коренных народах. Это напрямую касается крымских татар, которые населяли/населяют аннексированный в настоящее время полуостров. После того, как Россия оккупировала Крым, в Украине, по словам президента, возникла необходимость защиты аборигенов и закрепления на государственном уровне их особого статуса. Об этом рассказывает Информ-UA.

В 1994 году Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций постановила, что каждый год 9 августа во всём мире будет отмечаться Международный день коренных народов. Именно в этот день минувшего столетия состоялось первое заседание рабочей группы по аборигенам. Сегодня, 9 августа, президент Украины Владимир Зеленский также вспомнил об этой группе населения, заявив о необходимости принятия в нашей стране закона, который бы законодательно закреплял статус и права коренных народов. Тут речь идёт о крымских татарах.

Зеленский видеообращение

В Офисе президента проинформировали, что Зеленский инициировал принятие нового закона, который в обязательном порядке должен быть разработанным в скором будущем. Говоря про важность закона о коренных народах Зеленский подчеркнул, что его необходимость назрела давно – особенно это очевидно с момента аннексии Крымского полуострова. Напомним, аннексия состоялась 26 марта 2014 года – именно в этот день в Крыму было заявлено, мол, местные жители положительно проголосовали "на референдуме", якобы обозначив желание стать частью Российской Федерации, отделившись от Украины. В настоящее время мир продолжает не признавать тот факт, что Крымский полуостров является частью РФ, поскольку эта территория официально принадлежит Украине.

Ввиду случившегося, а аннексия Крымского полуострова идёт уже седьмой год, важно поставить точку в официальном закреплении прав аборигенов. Зеленский выразил надежду на то, что день солидарности будет отмечаться в Бахчисарае, который вновь станет под жёлто-голубой флаг. Поэтому критично важно на законодательной основе закрепить права и статус крымских татар, ведь данный вопрос по-прежнему актуален.

Задачей Украины является защита данного коренного народа Крыма, помощь в развитии их культуры и языка, а также способствование в сохранении самобытности населения, которое не может в настоящее время находиться на родной земле.

Для нас очень важно делать всё, что от нас зависит, чтобы восстановить права крымскотатарского народа, как коренного населения Украины,

– подчеркнул президент Владимир Зеленский.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *