В Кыргызстане – вспышка сибирской язвы, есть подозрение в Украине

Новости

В Кыргызстане – вспышка сибирской язвы. Медики подозревают данный недуг у восьми человек. У одного из них диагноз уже подтверждён лабораторно. В Украине с подозрением на сибирскую язву также госпитализирован мужчина – житель Одесской области, пишет Информ-UA.

По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, вспышка заболевания произошла в нескольких областях Ошской области. Жителей с подозрением на сибирскую язву госпитализировали в местное лечебное учреждение.

корова

Все госпитализированные принимали участие в забое коровы и разделке туши. Врачи подозревают, что животное было больное, и, вероятно, люди заразились через мясо.

Возраст госпитализированных – от семнадцати до сорока пяти лет, все они – мужчины. Состояние пациентов стабильное. По данным Минздрава страны, они проходят соответствующее лечение, вспышка локализована.

Кроме того, выявлено почти триста контактных человек. Они принимают необходимые медицинские препараты, медики наблюдают за их состоянием.

В Минздраве также сообщили, что в пробах почвы с того места, где производился забой коровы, обнаружен возбудитель сибирской язвы. Власти создали штаб по ликвидации очага недуга.

В Украине, тем временем, с подозрением на сибирскую язву госпитализировали жителя села Фараоновка (Саратский район Одесской области). По словам заместителя руководителя областного лабораторного центра Сергея Дементьева, мужчина сам обратился к врачам – у него на ноге кожное проявление, которое является одним из классических признаков сибирской язвы. Дементьев предположил, что мужчина мог заразиться на работе – он занимается разделкой туш. Вместе с тем, бактериологический анализ, который был проведён в области, не подтвердил, что мужчина болен сибирской язвой, сейчас специалисты ждут результаты анализов, которые будут проведены по методу ПЦР.

Состояние мужчины, по словам Дементьева, нормальное, температура тела не повышается, пациент получает необходимое лечение. Также установлен круг контактных лиц. У членов семьи, среди которых есть ребёнок, взяты анализы, возбудителя болезни ни у кого не выявлено.

Для справки. Сибирская язва – недуг, который передаётся от больных животных людям, как правило, – через кожу. Также бацилла может передаваться через слизистые оболочки. Если своевременно не начать лечение, уровень смертности даже в случае оказания медицинской помощи достигает до девяноста процентов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *