Учёные обнаружили новый штамм COVID-19, он более заразен

Новости

В странах Европы, Северной Америки и Азии начал распространяться новый мутированный штамм коронавирусной инфекции. По данным учёных, он в десять раз более заразный, чем тот, который был известен до этого, но при этом, менее смертельный, пишет Информ-UA.

По словам старшего консультанта Национального университета Сингапура и руководителя Международного общества инфекционных заболеваний Пола Тамбьи, которого цитирует агентство Reuers, распространение нового штамма коронавируса D614G в отдельных странах совпало со снижением уровня смертности от недуга.

коронавирус

Учёный считает, что появление мутированного штамма, который более заразный, но менее смертоносный, может быть и хорошим явлением. По словам Тамбьи, немало вирусов после мутации становятся не такими опасными. Их цель – не убить, а заразить как можно больше людей, поскольку для них человеческий организм – это среда обитания и источник для пищи.

Вместе с тем, по словам гендиректора здравоохранения Малайзии Нура Шишама Абдуллы, то, что мутированный коронавирус настолько заразен, представляет и определённую опасность. Дело в том, что в случае, если будет разработана вакцина против обычного COVID-19, не факт, что она будет эффективной против мутированного штамма. Хотя, Тамбья считает, что мутация вряд ли сможет настолько изменить коронавирус. Такого же мнения придерживаются и некоторые другие учёные – по их словам, как показали результаты исследований, варианты вируса почти идентичные, поэтому иммунная система должна их легко распознавать.

О том, что коронавирус способен мутировать и у него есть много разных штаммов, ещё в феврале нынешнего года, как уже писал Информ-UA, сообщили во Всемирной организации здравоохранения. Тогда специалисты заявили, что нет доказательств, что вирусы-«мутанты» могут привести к более тяжёлому течению недуга. Обнаружили новые штаммы тогда в Соединённых Штатах Америки и странах Европы. Также зарубежные средства массовой информации писали о том, что мутированные вирусы были выявлены в Сингапуре, но их распространение удалось предотвратить.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *