Украине не стоит реагировать на события в Беларуси, – Арахамия

Новости

По мнению руководителя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, Верховной Раде не стоит спешить с принятием постановления о признании результатов выборов президента в Беларуси нелегитимными. Он считает, что Украине это невыгодно, пишет Информ-UA.

Арахамия рассказал журналистам, что украинское государство должно быть в данной ситуации нейтральным. Свою позицию нардеп объясняет тем, что, имея фронт на востоке страны, было бы неправильно создать предпосылки для возникновения ещё одного фронта на севере.

Арахамия

По словам Арахамии, следует пока подождать с высказываниями на эту тему и стать на время, образно говоря, Швейцарией, то есть, максимально нейтральным государством, чтобы не повышать риск возникновения военной угрозы. Вместе с тем, Арахамия отметил, что какой-то общей позиции у фракции «Слуга народа» нет – этот вопрос не обсуждался.

Следует отметить, что такого же мнения придерживается и спикер парламента Дмитрий Разумков. Во время брифинга сегодня, 25 августа он отметил: важно, чтобы Беларусь была независимым европейским государством, поскольку республика и её народ очень близки Украине.

Нашему государству, по словам Разумкова, важно, чтобы Республика Беларусь развивалась вместе с Украиной, а не чтобы возникали точки напряжения или даже война, а, тем более, не дай Бог, на границе с нашей страной. Спикер ВР также отметил, что есть соответствующая процедура, которую необходимо соблюдать. В частности, любые постановления должны сначала пройти рассмотрение в профильных комитетах, они должны быть правильно подготовлены. Кроме того, по мнению Разумкова, следует проект постановления рассмотреть на согласительном совете, поскольку в плане формулировки это – достаточно дискуссионный вопрос.

Следует отметить, что принять постановление о признании результатов президентских выборов в Республике Беларусь нелегитимными призвали нардепов сегодня, 25 августа на внеочередном заседании сессии ВР члены фракции политической партии «Голос». Они требуют, чтобы проект документа был рассмотрен на заседании парламента 1 или 2 сентября.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *