Климат на Земле ухудшается по худшему сценарию, – учёные

Новости

Исследователи заявили, что уровень мирового океана растёт с пугающей скоростью из-за таяния многовековых ледников. Как следствие – меняется и климат, причём по самому пессимистичному прогнозу. Об этом пойдёт речь в материале Информ-UA.

Ледяные покровы Антарктики и Гренландии начали таять быстрее. С каждым годом эта тенденция ускоряется, сообщают учёные. Так с 90-х годов прошлого столетия уровень мирового океана поднялся уже почти на два сантиметра. По данным научного издания EurekAlert, это говорит о том, что человечество ждёт изменение климата в гораздо больших масштабах, чем прогнозировалось ранее.

гренландия

По результатам последних исследований, которые были проведены группой климатологов из Лидского университета (Великобритания) и метеорологического института Дании, были сделаны выводы, что если темпы таяния ледников не приостановятся, уже к концу нашего столетия более 15 миллионов жителей Земли будут вынуждены искать новые места для жизни, страны будут страдать от мощных наводнений и штормов. При нынешних темпах глобального потепления, уровень океана к 2100 году может подняться на 17 сантиметров.

Отмечено, что за ледниками учёные начали наблюдать в начале 90-х годов XX века. С тех пор они стали заметно меньше. Причём климатологи смогли определить, что из-за таяния антарктических льдов уровень моря повысился на 7,2 миллиметра, а вот Гренландия при таянии подняла его на 1,6 сантиметра. Было зафиксировано, что уровень воды в мировом океане в среднем ежегодно повышается на 4 миллиметра.

В данное время количество сильнейших штормов уже увеличилось. Причём их сила и масштабность увеличиваются. Если уровень воды будет и впредь повышаться, частота их зарождения над океанами увеличится минимум в два раза. Самую большую опасность ураганы принесут прибрежным населённым пунктам мировых держав.

Отмечено, что ранее уровень водных объектов Земли поднимался за счёт теплового расширения. Теперь же, на него больше влияют необратимые процессы на горных ледниках и ледяных щитах Антарктики и Гренландии.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *