Вымерли не все: в дикой природе нашли редких поющих собак

Новости

В западной части Новой Гвинеи, в горах учёные обнаружили животных, которые считались вымершими. Речь идёт о новогвинейских поющих собаках, пишет Информ-UA.

Был проведён анализ ДНК, который показал, что животные – это не домашние собаки, которые одичали, а действительно представители подвида Canis lupus hallstromi, которые появились на острове ещё шесть тысяч лет назад.

поющая собака

Следует отметить, что, несмотря на то, что у животных такое древнее происхождение, этот подвид открыли только в прошлом столетии, и его исследователи не успели хорошо изучить. Сейчас же у них есть возможность восстановить картину того, как диких собак одомашнили в Океании и Азии.

По словам Клаудио Силлеро,биолога Оксфордского университета, руководителя группы специалистов по собакам, которая входит в Международный союз охраны природы, согласно с результатами исследованиями, новогвинейские поющие собаки – самые древние домашние собаки на земле и близкие сородичи австралийских собак.

Львиная доля этих исследований была проведена президентом фонда диких собак Новой Гвинеи Джеймсом Макинтайром.

Следует также отметить, что в зоопарках есть несколько десятков поющих собак, некоторые держат их дома как экзотических животных. Но уже полстолетия никто не встречал их в дикой природе. А поющими собак назвали из-за того, что их манера вытья очень необычна. Звуки, которые издают животные, похожи на птичье пение. При этом, как и другие собаки, они могут выть и обычно, гавкать.

По словам Джеймса Макинтайра, название поющим собакам дали европейцы, местные жители называют их дикими высокогорными собаками. При этом даже те животные, которые содержатся в зоопарках и доступны для изучения, для учёных долгое время оставались загадкой, они не могли определиться, это отдельная порода, вид или подвид.

По словам Хайди Г. Паркера, сотрудницы Института здравоохранения, которая проводила исследования образцов ДНК, на протяжении десятилетий учёные считали, что новогвинейские собаки вымерли, но, как оказалось, популяция сохранилась. У тех, которых обнаружили в дикой природе, общие гены совпали с их родственниками, которые живут в зоопарках, на семьдесят два процента. Причиной такой разницы может быть скрещивание разных подвидов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *