Над автобанами Германии появятся «солнечные крыши»

Новости

В Германии приступили к реализации пилотного проекта, связанного с «зелёной энергетикой». Власти страны считают, что если покрыть автобаны страны крышами с солнечными батареями, они смогут обеспечить около девяти процентов всех потребностей жителей страны в электроэнергии. Подробности – в материале Информ-UA.

Потенциал применения подобных конструкций может быть довольно высоким, считают эксперты. Установка «солнечных крыш» ведётся в рамках исследовательского проекта «PV-SUD». Он инициирован инженерами технологического института Австрии и института солнечных энергосистем Германии. Осуществляется он в сотрудничестве с австрийской фирмой, производящей металлоконструкции.

солнечные крыши над дорогами Германии

Идея представлена для всех стран Европы, и она достаточно проста для понимания. Так как в европейских государствах мало свободных земель и стоимость их очень высока, было предложено солнечные модули разместить над автомагистралями. Их – много, они широкополосные, поэтому площадей достаточно.

К примеру, в Германии автобаны занимают около 2,6 процентов всей территории страны, их протяжённость – более 13 тысяч километров. Эксперты подсчитала, что если их покрыть солнечными батареями, площадь «дорожной» электростанции будет равна более 335 квадратных километров.

Чтобы не превращать автобаны в тёмные тоннели, инженеры будут использовать фотоэлектрические пластины, которые практически прозрачны. Данные солнечные панели чуть менее эффективны, чем традиционные, но они для осуществления нового проекта подходят более других.

К слову, на презентации проекта, авторы обратили внимание на тот момент, что подвесные солнечные блоки будут не только вырабатывать электроэнергию, но и защищать автобаны от перегрева, дождей и других атмосферных явлений, что увеличит их долговечность. А если дополнить конструкцию подвесной электростанции дополнительными элементами, можно будет усилить и шумоизоляцию на автотрассах.

Сделав расчёты, аналитики заявили, что только в ФРГ есть возможность установить над автобанами электростанцию, которая сможет покрыть около девяти процентов нынешних энергозатрат страны, вырабатывая 47 ТВт/ч электроэнергии ежегодно.

Перед началом реализации проекта прототип новейшего типа солнечной электростанции будет протестирован в «полевых условиях». В течение одного года эксперты будут снимать показатели приборов, установленных на нём, чтобы доработать конструкцию и сделать её максимально эффективной.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *