У фермеров Украины есть шансы значительно нарастить экспорт лука

Новости

У украинских фермеров, специализирующихся на выращивании репчатого лука, появилась возможность выйти из кризиса, возникшего из-за перепроизводства культуры. А поможет им в этом Индия, пишет Информ-UA.

Дело в то, что по данным аналитиков, введён запрет на экспорт лука из Индии. Между тем, эта страна – одна из самых крупных производителей и потребителей данного овоща. Отечественные производители получили возможность поставлять свою продукцию в страны Ближнего Востока и Азии, сообщает издание east-fruit.com.

репчатый лук

По словам экспертов, для Индии репчатый лук – это практически такой же стратегический продукт, как, например, для Украины – хлеб, а для Беларуси – картофель. Поэтому правительство постоянно контролирует ситуацию с заполнением внутреннего рынка луком, а также ценовой политикой. В случае, если возникают какие-то проблемы, государство вводит механизмы регулирования.

Решение о запрете экспорта индийское правительство приняло после того, как цены на продукт выросли до 0,41 доллара за килограмм.

Аналитики отмечают, что власти предприняли такие шаги в связи с тем, что им необходимо было остановить подорожание лука. Дело в том, что во многих индийских регионах уже длительное время не прекращаются ливни, наводнения, из-за этого прогнозы по поводу урожая лука в стране значительно ухудшились.

Следует при этом отметить, что Индия – на первом месте среди мировых экспортёров рынка. Уже несколько лет подряд по объёмам поставок продукта за границу она опережает Нидерланды (ранее именно эта страна была лидером). В 2016 году вообще был поставлен рекорд – по словам аналитиков, страна поставила за границу 1,8 миллиона тонн лука.

От поставок овоща из Индии существенно зависит ряд стран. Речь идёт об ОАЭ, Бангладеш, Малайзии, также Непале, Саудовской Аравии и других. После того как индийское правительство ввело запрет на экспорт, они высказали свой протест, поскольку в этих странах цены на лук резко возросли. Для Бангладеш Индия таки делала исключение, для других стран нет. Сама же достигла ожидаемого эффекта – местные аграрии начали в панике быстро распродавать свою продукцию, что привело к резкому её удешевлению.

Сейчас у украинских аграриев, отмечают отечественные аналитики, появилась хорошая возможность занять свободную нишу и найти новые рынки сбыта отечественного лука.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *