Ермак, выступая в Лондоне, рассказал о шагах к миру на Донбассе

Новости

Руководитель ОПУ Андрей Ермак, выступая в Лондоне перед членами Королевского института международных отношений, заявил, что, возможно, уже на следующей неделе состоится встреча политических советников лидеров стран-участниц «нормандских переговоров». Она пройдёт в режиме видеоконференции. Подробности – в материале Информ-UA.

Ермак отметил, что на этой встрече будут обсуждаться вопросы скорейшего проведения нового саммита лидеров Франции, Украины, Германии и России и принятия решений по Донбассу.

Андрей Ермак

Ермак подчеркнул, что саммит – не самоцель Украины, но он очень важен для скорейшего завершения войны, которая идёт на нашей земле.

Он также сказал, что не видит пока острой необходимости менять состав участников "нормандских встреч" по поиску решений мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, но помощь той же Великобритании была бы очень полезна в этом.

Кроме этого, глава ОПУ заявил, что на заседаниях ТКГ представители делегации РФ уже на протяжении нескольких месяцев чинят препятствия в вопросе согласования списков лиц для взаимного обмена. Они ссылаются на различные причины, одна из которых якобы – постановление ВРУ о проведении выборов в местные советы. Это, по словам Ермака, нонсенс, так как процесс освобождения людей никак не должен зависеть от документов, принимаемых законодательным органом Украины. Любой документ, отметил он, не должен влиять на жизни и здоровье людей, оказавшихся в плену.

К слову, в Трехсторонней контактной группе заявили, что на место уволенного Витольда Фокина никого искать не будут, так как должность сократили.

Эту новость озвучил во время выступления в эфире канала «Украина 24» участник украинской делегации, журналист Сергей Гармаш.

Он сказал, что должность ещё одного заместителя главы украинской делегации Леонида Кравчука была создана именно под Фокина. Она оказалась совершенно ненужной.

Также Гармаш рассказал, что кандидатура Маркияна Лубкивского изначально рассматривалась не на замену Фокину, а на место пресс-секретаря ТКГ. Идею Кравчука о создании совета людей с Донбасса журналист не поддерживает, так как не видит в этом смысла.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *