Жёсткий разгон демонстрантов в Минске: есть раненые

Новости

В Беларуси сегодня, 11 октября в разных городах люди в очередной раз вышли на «Марш гордости». В этот раз силовики действовали как никогда жёстко. Они применяли водомёты, свето-шумовые гранаты, массово задерживали участников акций протеста и журналистов, пишет Информ-UA.

Первыми о применении свето-шумовых гранат против протестующих в белорусской столице неподалёку от стелы «Минск город-герой» написали местные средства массовой информации, а позднее официально подтвердили данный факт и в главном управлении внутренних дел Минского горисполкома. Кроме того, на проспекте Победителей и на улице Немыги силовики применял ещё и водомёты.

столкновения в минске

Следует отметить, что традиционно белорусская оппозиция проводит акции протеста по воскресеньям в два часа дня. В этот раз, как сообщают СМИ, участников акции протеста, журналистов начали задерживать ещё до того, как она началась. Место проведения акции силовики окружили сутра, в Минск начали стягивать военную спецтехнику.

Было закрыто пять станций в минском метрополитене, информационные агентства сообщают о том, что возникли проблемы с интернет-связью.

Если участники акций пытались оказывать сопротивление при задержании, сотрудники правоохранительных органов использовали, чтобы их усмирить, резиновые дубинки и перцовый газ. По данным СМИ, кроме спецназовцев противодействовали протестантам ещё и какие-то люди в спортивных костюмах балаклавах. Они, по словам очевидцев, избивали людей, в том числе и лежачих.

Согласно с информацией правозащитного центра «Вясна», на данный момент известно о девяноста шести задержанных, среди которых – более тридцати журналистов. В МВД Беларуси эту информацию якобы подтвердили. Правда, часть из них отпустили. Некоторые демонстранты получили травмы.

Митинги и демонстрации проходили сегодня не только в Минске, а и в Витебске, также Бресте, Гродно, Гомеле и других белорусских городах.

Акции протеста, связанны с тем, что граждане страны не признают Александра Лукашенко президентом Беларуси, считая, что результаты выборов фальсифицированы, продолжаются уже шестьдесят четвёртый день.

Следует при этом отметить, что вчера, 10 октября Лукашенко встретился в СИЗО с политзаключёнными, беседа продолжалась более четырёх часов. По словам лидера оппозиции Светланы Тихановской, это означает, что Лукашенко действительно признал их политзаключёнными, а не преступниками, как он их раньше называл.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *