Стали известны самые необычные нарушения на местных выборах

Новости

В день проведения выборов в местные советы, 25 октября, в полицию было подано 4375 сообщений и заявлений о различных нарушениях, которые были допущены в ходе избирательного процесса. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным МВД Украины, было открыто 77 уголовных производств и составлено 224 админпротокола. Большая часть нарушений были связаны с агитацией на избирательных участках, подкупом людей, намеренной порчей бюллетеней и другой важной документации.

Разорванные бюллетени

Кроме этого, как ранее писал Информ-UA, было получено 12 ложных сообщений о минировании избирательных участков. Среди нарушений были зафиксированы как привычные для выборов, так и весьма нетрадиционные.

Так, как сообщает издание «Униан», в Днепре нехватку места в школьном сейфе для документации компенсировали кастрюлями. Члены комиссии их опечатали и доверили охранять правоохранителям.

сейф

В Кропивницком один из претендентов на место в депутатском корпусе горсовета через посредников предлагал избирателям сумму в размере до тысячи гривен за голоса. Нашлось по меньшей мере 65 человек, которые согласились таким образом подзаработать. В схеме участвовало несколько человек. Один из них был пойман с поличным, теперь он, как и другие участники аферы, может лишиться свободы на 5-7 лет.

В Киеве полицейские «раскрыли» другую схему, известную, как «карусель». В столицу приехало проголосовать 130 жителей Житомирской области. Все они задержаны. У людей, как оказалось, организаторы махинации забрали паспорта, выдав по 200 гривен. Они должны были проголосовать за указанного кандидата и после этого им обещали вернуть документы с вложенными туда обещанными ещё 800-ми гривнами.

На Херсонщине произошёл другой нестандартный инцидент. Члены комиссии срочно утром искали «болгарку», чтобы разрезать сейф и извлечь бюллетени, так как замок просто заклинило. На помощь пришли местные спасатели, которые помогли исправить ситуацию. Начало работы избирательного участка было сдвинуто на час.

Не обошлось без казуса и в Ирпени. Там один из кандидатов не смог «стерпеть» замечания в свою сторону от наблюдателя по поводу его агитации на избирательном участке и облил его горячим кофе. На помощь соратнику приехал ещё один кандидат. Началась потасовка, которую разнимали и правоохранители, и сами люди, которые, собственно, пришли выбирать людей, которые будут отстаивать их интересы, но не кулаками и оскорблениями.

]]>