В Польше не утихают протесты против ограничения абортов

Новости

В Польше не утихают протесты в связи с введением Конституционным трибуналом ограничений абортов. Демонстрации и митинги продолжаются уже четвёртый день. Особо массовыми были акции вчера, 26 октября – в десятках польских городов на улицы вышли тысячи граждан, пишет Информ-UA.

По данным агентства Newsweek, протестующие устроили митинги возле офисов правящей партии «Право и Справедливость», также перед зданиями римско-католических костёлов.

протесты

Так, в Варшаве несколько тысяч человек собрались перед офисом католического фонда Ordo Luris, который выступил с инициативой ограничить аборты. Также проводились митинги перед президентским дворцом. Участники акций протеста выкрикивали лозунги «Моё тело – моё дело», «Свобода, равенство, аборт по требованию», «Садисты» и так далее.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, акции прошли почти во всех крупных городах, среди которых – Краков, Познань, Сопот, Катовице и многие другие. В некоторых из них люди собирались не только возле костёлов, а и заходили внутрь.

Особенно массовыми были акции в Катовице. Звучали претензии в адрес лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качинского. Люди требовали разделить церковь и государства и принять не церковный, а человеческий закон.

Столкновений избежать не удалось – они периодически возникали между участниками акций протеста и сотрудниками правоохранительных органов, а также представителями молодёжных организаций националистического направления.

Стражи порядка просили протестантов разойтись, поскольку из-за пандемии коронавируса в Польше на данный момент запрещены собрания, в которых принимает участие более пяти человек, сотням участникам акций выписали штрафы.

Следует отметить, что реакции ни польского президента Анджея Дуды, ни главы правительства Матеуша Моравецкого на волну протестов пока нет.

Для справки. Согласно с решением Конституционного трибунала, даже в том случае, если для жизни ребёнка существует угроза, аборт является незаконным, поскольку даже у не рождённого человека есть право на жизнь.

]]>