Вакцинировать от COVID-19, возможно, придётся и котов, – ВОЗ

Новости

По мнению старшего эксперта лаборатории Всемирной организации здравоохранения Франка Конингса, некоторые виды домашних любимцев, в том числе кошки и собак, могут заражаться коронавирусом и быть его носителями. Соответственно, считает учёный, их надо будет вакцинировать, пишет Информ-UA.

Конингс признаёт, что научно не доказано, что коты или собаки болеют COVID-19 или легко его передают людям, но то, что они могут заразиться, – это точно.

коты коронавирус

Версию касательно того, что люди начали заражаться коронавирусом от летучих мышей, эксперт считает возможной, но при этом всё же маловероятной. По его мнению, сначала он, возможно, и передавался от одной летучей мыши к другой или одному виду к другому, но человек мог от них заразиться только в случае адаптации вируса.

Конингс не исключает: если в мире на протяжении нескольких лет COVID-19 будет продолжать распространяться, придётся прививать не только людей. Вместе с тем, по словам эксперта ВОЗ заражённые норки для человека более опасны, чем домашние животные.

Как уже писал Информ-UA, коронавирус у обитателей норковых ферм обнаружен уже в десяти странах мира, больше всего – в Дании. В стране уничтожили всех грызунов, а фермерам должны выплатить компенсацию.

Но возникла новая проблема. По информации агентства The Guardian, трупы уничтоженных норок, большинство из которых поспешно закапали на военном полигоне в регионе Западная Ютландия, начало выталкивать на поверхность.

По словам официального представителя полиции региона Томаса Кристенсена, при разложении тела животных нередко образовывают газы. А поскольку почва – песчаная, лёгкая, а глубина ям была метр-полтора, не больше, произошло такое явление. Сейчас службы экстренно завозят на полигон землю и засыпают участки захоронений животных ещё одним слоем.

При этом, в местных СМИ высказываются опасения по поводу того, что, возможно, закопали трупы норок неподалёку от водоёмов или источников подземных вод, что может спровоцировать распространение инфекции. В Министерстве окружающей среды Дании заявили, что проблема была временной, она связана с процессом разложения трупов животных и уверили, что территорию специалисты будут контролировать круглосуточно.

]]>