Уникальные небесные явления будем наблюдать в декабре

Новости

Перед наступлением нового, 2021 года, граждане Украины смогут понаблюдать за интересными небесными явлениями, за исключением Солнечного затмения. Подробности – в материале Информ-UA.

Текущий месяц, завершающий очень сложный високосный 2020 год, будет щедр на астрономические явления. Самое яркое из них – это затмение Солнца, которое произойдёт 14 декабря. К сожалению, в то время когда светило закроет тень от Луны, в Украине уже будет поздний вечер. Оно ожидается в 20:13 (по Киеву). От начала и до конца его смогут наблюдать жители таких стран, как Аргентина и Чили. Солнце пробудет в тени около 130 минут, сообщают астрономы.

планеты

А вот звездопады с территории нашей страны будут хорошо видны. 14 декабря мы сможем наблюдать в небе буквально «звездный ливень», исходящий из созвездия Близнецы. Учёные говорят, что в час по небу будет пролетать около 120 метеоров. Видимость будет отличная, так как Луна в этот день не будет освещать небо из-за своей пассивной фазы – новолуния.

Следующий метеорный поток «Урсиды», исходящий из созвездия Малой Медведицы, попадёт в зону видимости землян в самую длительную ночь на Земле (с 21 на 22 декабря), которая завершит очередной световой год. Любители небесных явлений смогут наблюдать падение примерно десяти метеоров в час. Луна им также мешать не будет.

Как сообщал ранее Информ-UA, 21 декабря на исходе дня можно будет также наблюдать за уникальнейшим сближением двух огромных планет Солнечной системы – Юпитера и Сатурна. На столь близкое расстояние, как сейчас, они сходились 794 года назад, но это событие, произошедшее 4 марта 1226 года вряд ли наблюдали жители Средневековья.

Астрономы обращают внимание на то, что в декабре все значимые небесные явления произойдут 14 и 21 декабря. Именно эти дни названы мега-астрономичными в уходящем 2020 году.

Вообще, в декабре этого года будут очень благоприятные условия для наблюдений за звёздным небом и созвездиями. Особую прелесть длинным морозным ночам придаст яркий Млечный Путь, который проходит через созвездия и тянется через зенит к северо-западу горизонта.

]]>