В Украине в честь Степана Бандеры прошли марши

Новости

Вчера, 1 января, во многих городах Украины проведены мероприятия, посвящённые 112-летию лидера ОУН Степана Бандеры. Факельные шествия прошли в Киеве, Львове, Харькове, Полтаве, Днепре и ряде других населённых пунктов. На улицы вышли тысячи людей, по данным правоохранителей, обошлось без серьёзных инцидентов, пишет Информ-UA

Как сообщают украинские СМИ, мероприятия проходили в непривычных условиях: организаторы предупредили участников о необходимости придерживаться социальной дистанции и наличии масок и антисептиков. Некоторые принесли с собой не только плакаты с национальной символикой Украины, но и Беларуси – в знак солидарности с белорусским народом.

Чествование Бандеры

В Киеве, как и других крупных городах нашей страны, улицы патрулировали усиленные наряды силовиков. Акции, в основном, проходили вечером. На митингах звучали патриотические речи, песни, стихи, а также поздравления с Новым годом. В столице на марш, приуроченный ко дню рождения Бандеры, собралось около тысячи участников. Они прошли от парка Шевченко до площади Независимости, где провели вече.

Львовские активисты днём шли с цветами к памятнику главы ОУН, который находится на площади Кропивницкого. В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица, а также ветераны и военнослужащие.

В Славянске на марш вышли несколько сотен людей. Здесь чествуют день рождения Степана Бандеры уже в шестой раз, сообщают местные СМИ. В руках участников мероприятия были сине-жёлтые и красно-чёрные флаги, а также зажжённые факелы.

Необычно подошли к празднованию дня рождения Бандеры в Харькове. Активисты «Правого сектора» вывесили на Клочковском спуске тематические баннеры и для привлечения внимания зажгли дымовые шашки.

День рождения Бандеры

Намного многочисленнее было чествование лидера ОУН в Днепре. Сначала люди собрались у стен Днепропетровской облгосадминистрации, а позже прошлись с факелами и плакатами по городу. Участники пели украинские песни и поздравляли прохожих с наступлением 2021 года.

Многолюдное вече состоялось и в Тернополе – возле памятника Степану Бандере. Представители руководства города после выступлений провели церемонию награждения руководителей общественных организаций. Подобным образом почтили память Бандеры в Полтаве и Херсоне.

А вот в Запорожье националисты в честь лидера ОУН устроили автопробег. Участники акции требовали вернуть ему звание Героя.

День рождения Степана Бандеры

]]>