В Пакистане боевики убили 11 шахтёров – представителей меньшинств

Новости

Вечером вчера, 3 января в Пакистане в провинции Белуджистан было совершено вооружённое нападение на группу шахтёров. Они являлись представителями шиитского меньшинства хазарейцев, пишет Информ-UA.

По словам пресс-секретаря местной полиции Нура Уллы, погибли, как минимум, одиннадцать горняков.

Пакистан

Представитель парамилитарной организации «Левис» Муаззам Али Джатой уточнил, что нападение было совершено возле угольного месторождения Мач, которое находится в пятидесяти километрах от столицы провинции Белуджистан Кветта.

По словам Джатоя, вооружённые мужчины выбрали из шахтёров именно тех, кто относится к хазарейскому меньшинству, и увезли их в горы. Там боевики людей расстреляли. Шесть человек погибли на месте, остальные скончались по пути в медицинские учреждения. Остальных горняков боевики не трогали.

Пока что ни одна террористическая группировка за произошедшее на себя ответственность не взяла.

По словам главы пакистанского правительства Имрана Хана, массовое убийство шахтёров – это трусливый и нечеловеческий акт терроризма. Сотрудники спецслужб ведут расследование и занимаются поисками преступников, причастных к массовому убийству в горах.

Имран Хан

Следует отметить, что именно в провинции Белуджистан, которая находится на границе с Ираном и Афганистаном, чаще всего случаются нападения на жителей. Их атакуют представители фанатических групп религиозного направления, а также сепаратистского движения. С 2004 года вследствие таких инцидентов погибли тысячи человек. Нередко объектами нападения экстремистов, в том числе членов группировки «Исламское государство», становятся именно представители хазарейского меньшинства, которые исповедуют шиитский ислам.

Как уже писал Информ-UA, в конце 2020-го и в начале 2021-го количество террористических актов во многих странах увеличилось. В частности, теракты были совершены в Сомали, Сирии, Нигере, погибло много человек, в том числе – детей, женщин и стариков. Тем временем, турецкие власти заявили, что были задержаны двести шестьдесят семь человек, которых подозревают в том, что они намеревались устроить теракты в новогоднюю ночь.

]]>